您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律援助 >> 正文

公司拖欠工资怎么办学会用法律的武器维权

发布日期:2016-7-29 13:41 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

劳动者通过劳动付出辛苦,应当或得一定的劳动报酬。但是,有的黑心公司,之知道让劳动者一味地付出,却恶意拖欠劳动者的工资,那么公司拖欠工资怎么办?劳动者应当怎样维权呢?不能让自己的辛苦付出一无所有吧!下面,我们就这一问题给出大家合理的建议。维护劳动者自身的权益。

公司拖欠工资怎么办

不发给劳动者工资怎么办?有两种方法:

第一种:无论是员工在职还是离职,也不管是公司是无故拖欠工资还是不罚工资,我们都应该通过正常的渠道来进行讨薪,本着大事化小、小事化了的原则进行处理,先与公司的主要负责人进行沟,了解公司不发工资的原因,是因为暂时资金周转不开还是故意找借口不发,然后选择合理的方法去处理,这样做给公司和个人都留有余地;

公司拖欠工资怎么办

第二种:通过与公司的负责人进行协商教师,如果沟通协商不成,公司就是恶意拖欠工资,那么没有别的办法可行了,只能拿起法律的武器来维护自身的合法权益了。劳动者首先应收集或者保留一些证据,能够证明你与用人单位存在真实的劳动关系。这些证据比如工资卡哦、工作牌、考勤记录,或者是单位给交过保险,交保险是最好证明你与用人单位存在劳动关系的证据。有了这些证据,劳动者可以去劳动局和劳动仲裁部门进行劳动仲裁,或者是到人民法院提起诉讼进行维权。根据《劳动合同法》中第八十五条规定,一旦通过法律手段进行讨要工资,用人单位还要支付给劳动者百分之五十以上或者百分之一百以下的赔偿金。

公司拖欠工资怎么办?有办法,最好最有效的办法就是直接向所在单位当地的劳动仲裁部门申请劳动仲裁。或者直接向人民法院提起诉讼,要求用人单位发放劳动者工资,用法律的手段维权还可以获得拖欠工资的附加赔偿金。所以,当劳动者遇到拖欠工资等不合理的问题的时候,一定要学会用法律的武器保护自己的合法权益。


下一篇:工资条内容有哪些你真的知道吗   上一篇:全国首起公益诉讼调解结案

热门关键词:公司拖欠工资怎么办

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜