您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律援助 >> 正文

休年假扣工资怎么办该如何维权

发布日期:2016-7-25 16:1 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

休年假,是员工应该享受到的正常的福利待遇,但是有的公司为了减少员工请假,或者休假会照各种理由扣除工资,甚至连正常休年假也会扣工资,那么休年假扣工资怎么办呢?身为劳动者的同志们该如何维权呢?下面请跟随小编的脚步,我么大家来一同探讨一下这个问题。

休年假扣工资怎么办

首先,休年假扣工资是不和法的行为。根据《职工带薪休假条例》规定职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。也就是说,职工在休年假期间的工资、津贴、绩效工资都应该按正常的出勤发放。

既然职工的年假是不能扣工资的,但是有些企业,会想到把年假算在正常的法定节假日中休息,这样做合理么?

根据规定,国家法定休息日、以及正常休息日是不计入年假休假的假期的。职工在休年假的期间享受正常的工作期间相同的工资收入。如果单位实行的是计件工资、提成工资或者是其他绩效工资的职工,那么年假工资收入按照职工本人的月工资处以月记薪天数来进行折算。

休年假扣工资怎么办

休年假扣职工工资是违法的,那么有些企业就是明知故犯该怎么办,劳动者该如何维权呢?如果遇到这样的问题的话,那么有两种方式可以进行维权,第一种是:劳动者可以到当地的劳动局劳动监察投诉。第二种是可以到当地劳动局申请劳动仲裁,要求其支付工资。

休年假扣工资怎么办?不怕,有相关的法律法规做我们坚强的后盾,有理走遍天下,我们要学会用法律的武器来保护自己的权利不受到侵害,要学会用法律为捍卫自己的辛苦钱。在新时代下,知法懂法的老百姓会越来越多,任何侵害老百姓权益的事情,我们都会依法维权。

下一篇:伤残赔偿金怎么计算在这方面有何法律依据   上一篇:环保部门加大对钢铁处罚力度

热门关键词:休年假扣工资怎么办

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷