您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律援助 >> 正文

法律讲堂之职工失踪公司要承担责任吗

发布日期:2016-7-20 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

职工是公司的劳动者,公司为了方便管理职工会制定一些规章制度用来约束职工。所以公司对员工有管理的权利,那么既然员工是公司的劳动者,那么职工失踪公司要承担责任吗?关于这个问题要从两点来看,下面我们就来看看职工失踪公司要承担责任吗这一问题的解读。

职工失踪公司要承担责任吗

假如职工出走失踪,如果这是个人的行为,也就是说没有在上班时间的,那么公司或单位就无需承担责任。如果是在上班的时间职工失踪的,那么就需要由公司履行保安、报险、善后等异物,最后案件得到确认后按照实际情况分别处理。如果是职工个人行为,与公司没有任何关系,那公司是不需要赔偿的。

假若职工下落不明满两年的,可以宣告失踪并按照相关法律规定处理。而根据我国法律的规定,公民下落不满两年的,利害关系人可以想人民法院申请他为失踪人。

职工失踪公司要承担责任吗

一旦宣告失踪,那就指经营利害关系人申请,由于人民法院对下落不明满一定期间的人宣告为失踪人的制度为消除因自然人长期下落不明所造成的不利影响,法律通过设立宣告失踪制度,通过宣告下落不明人为失踪人,并为其设立财产代管人,由代管人管理失踪人财产,以保护失踪人与相对人的财产权益。

职工失踪公司要承担责任吗?关于这一问题简单的概括就是,如果是在上班期间失踪的,那么公司就需要承担责任并积极做好赔偿。如果是在家没有上班期间,那么这属于个人行为,与公司不发生任何关系,公司不需要承担责任。怎么样,通过这样的讲解,大家应该对这一问题有所了解了吧!

下一篇:因前车蛮横变道发生追尾谁担责相关法律条文有规定么   上一篇:交通事故中单方事故理赔多少合理

热门关键词:职工失踪公司要承担责任吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷