您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律援助 >> 正文

现实说法之单位因效益不好不发放年终奖是否违法

发布日期:2016-7-18 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

年终奖,是单位支付给员工超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬,也是奖励员工的工作积极性。不过,也有不少单位,到年底了,借口单位效益不好不发放年终奖。那么单位因效益不好不发放年终奖是否违法?相信很多人会有这样的疑惑。现在就请大家带着这个疑惑,跟随本站小编的脚步,一同看看下面的说法,相信大家看过之后明白了。

单位因效益不好不发放年终奖是否违法

单位的因效益不好而不给员工发放你那种将这样做是否违法,关键还是要看所说的年中间是否包含相应比例的工资。因为在实践中,有些单位的年中间是包含一定比例的个工资的,那么这种情况下,停发年终奖就无异于拖欠工资。

单位因效益不好不发放年终奖是否违法

所以,在这种情况下,单位贸然取消年终奖是涉嫌违法的。根据相关的法律法规规定,如果在劳动合同中对年终奖的发放数额作出具体约定,用人安慰有下列情形之一的,劳动者有权向劳动保障部门举报,也可以依法申请调解、仲裁和提起诉讼:未按照约定支付工资的;低于本市最低工资标准支付工资的;克扣或者无故拖欠工资的; 拒不支付或者不按规定支付加班工资的;违反工资支付规定的其他情形。

单位因效益不好不发放年终奖是否违法

单位因效益不好不发放年终奖是否违法,上文已经做出了解释了。还要提醒的大家的是,如果大家想要维权的话,可以参考如下规定:本市国家机关、事业单位和社会团体与劳动者发生的工资支付等问题的争议,可以申请仲裁的,有人事争议仲裁机构受理并且依法裁决;而裁决表示不服的,可以依法向人民法院提起诉讼。只要是单位不合理的,不符合劳动法规定的,大家就有权提出质疑,并申请劳动仲裁的。

下一篇:2016年上半年天津开出4646万元环保罚单   上一篇:高速路上违章该怎样处罚在法律上的处罚标准怎样的

热门关键词:单位因效益不好不发放年终奖是否违法

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷