您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律援助 >> 正文

家暴离婚需要哪些证据 让你远离家暴

发布日期:2016-7-11 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

家庭暴力,一直以来是婚姻中的噩梦。自从我过首部反家暴法通过后,已经将家暴列入了刑法。也就意味着,受家暴的一方受到法律保护的。如果长期家家庭中遭受暴力,那么可以申请离婚来维护自己的权利。那么家暴离婚需要哪些证据,下面由中国法制网小编来给大家介绍一些关于家暴离婚需要哪些证据方面的知识。

家暴离婚需要哪些证据

如果你夫妻双方有一方长期遭到另一方的家暴,那么可以收集家暴离婚的证据,那么下面的这些证据是经常被法院所认可的证据。大家在遭受家暴的时候,一定要收集如下证据,来维护自己的权利。

1.报警记录:这个报警记录可以是受害人自己的,也可以是邻居或者是听到见到家庭暴力见证者做的。派出所接到电话后,通常会在第一时间感到现场。如果是暴力正在进行,民警将会出手阻止暴力的进行。如果暴力已经结束,警察会将双方当事人带回派出所,进行详细的具体情况询问。并将双方的陈述记录下来,作为备案,这就是报警记录。这份记录是反应存在家庭暴力的最好证据,并且是有公安权利机关作出的,证据效率比较高。如果,受害者在施暴时无法报警,可以在施暴后最短的时间内拨打报警电话或者自己到派出所报警,并做好相关的记录。

家暴离婚需要哪些证据

2.验伤报告:家庭暴力很容易造成轻微伤或者更严重的结果。所以,家庭暴力的验伤报告也是非常重要的证据。遭受到家庭暴力的受害人报警后,警方一般会给受害方开具专门的验伤申请单,然后到制定的司法鉴定医院进行伤情鉴定。如果受害人没有选择报警的话,受害一方也可以自己去医院验伤,并将伤情报告作为遭受家庭暴力的证据保存好。另外,受害人也可以把自己受伤情况拍成照片保存好。不过,小编要说的是,受害方自己去医院的验伤报告和自己所拍的伤情照片没有专门的司法鉴定机构出具的验伤报告效利高,而且,在对方在法庭上一般也会极力否认,会说成是受害者自己不小心受伤所致。

3.证人证言:俗话说,打官司需要有证人跟证言,那么,这时,居住在经常发生家庭暴力旁边的邻居,通常对暴力情况都会有几分的知情了解。可以请有正义感的并愿意作证的邻居,到法庭上替自己作证,而证人的证言会成为指认家庭暴力的很好的证据。而且,经历家庭暴力的受害一方一般还会寻求居委会等调解组织的帮助,该调解组织的人员也可以作为家庭暴力的存在为受害者出庭作证。

4.认错书:通常家庭暴力都会有一个循环的经历从紧张期到爆发期再到蜜月期的一个循环。施暴者施暴后,在蜜月期的时候一般会有一个悔过的表现。这个时候,他们会下下悔过书,保证以后不再动手来乞求受害一方的原谅。不过,只要是施暴者打开了施暴的双手,就绝对不会就此罢休,家庭暴力在以后就会成为家常便饭。而施暴者在蜜月期所写下的悔过或是认错书将会成为证明家庭暴力存在的证据,所以,受害一方要妥善的保存,最好能让施暴者在认错书上面写清楚家暴的次数和之间,这样将来在法庭上面方便法院认定家庭暴力的存在。

家暴离婚需要哪些证据

家暴离婚需要哪些证据,小编已经清清楚楚的列出了以上四点。希望能够对饱受家暴的受害者提供帮助。家庭暴力,让我们人人说不。杜绝这种伤害发生在每个家庭身上,要拿起法律的武器,对抗家庭暴力所给自己带来的伤害。


下一篇:上班不化妆被辞退符合法律规定么 有这方面的法律规定么   上一篇:8部门印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》

热门关键词:家暴离婚需要哪些证据

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷