您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律英语 >> 正文

别人欠钱不还怎么办

发布日期:2015-11-14 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑:佚名 阅读:

现在很多人就怕把钱借给别人,很担心别人欠钱不还怎么办?不是人情越来越淡薄了,而是真有很多不要脸之人,在向借别人前的时候,百般讨好,把钱借到手了,到了还款的时候装傻充愣,甚至想要“一笔勾销”造成的今天一种信用危机。弄得现在还有个说法“欠钱的是大爷,借钱的是孙子”。俗话说“欠债还钱,天经地义”。有借有还方是为人处事诚信之道。

             别人欠钱不还怎么办

如果真有人借给别人钱,反过来别人欠钱不还怎么办?别着急,笔者通过法律知识帮你解决。(此方法适用有借据凭证,或借款合同的。注:借钱给别人,不管是什么关系,千万不要因为碍于面子,与对方口头协议,口头协议相当于空头支票,一定要写个借条借据,或者签订借款合同,约定还款期限,以免未来造成麻烦。)

首先,能“晓之以理动之以情”的解决问题当然是最好的解决方式了,毕竟与人相处和为贵。

其次,如果对方是块顽石的水米不进的话,我们只好采取法律的手段了;雇用律师向人民法院提出上诉,持有效的借款凭证,到欠款人或者借款地的法院起诉。欠钱不还,已经构成民事纠纷,法院会根据审理情况做出判决。

最后,在法院做出判决后,诉讼时效内对方不按照判决支付欠款,可以申请强制执行。强制执行有拍卖保全的财产、限制高消费等。

别人欠钱不还怎么办一问题得到了解决,笔者还是要多说一句,借钱的时候,看看对方的人品和信誉有没有问题。在签订借据的时候,最好再找一个担保人做担保,这样才能做到双保险。

下一篇:对订金与定金的区别解读   上一篇:入党转正申请书格式书写要点

热门关键词:别人欠钱不还怎么办

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷