您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律文书 >> 正文

二手房买卖合同与一手房买卖合同的区别

发布日期:2017-2-9 来源:找法网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

二手房屋买卖合同与一手房屋买卖合同不一样,它们两者有所区别,主要体现在内容与特征方面。

二手房买卖合同与一手房买卖合同的区别

(一)二手房买卖合同的内容

下列内容在一份二手房买卖合同中是必不可少的:

1、当事人的名称或姓名、住所

这里主要是搞清当事人的具体情况、地址、联系办法等,以免出现欺诈情况;双方应向对方做详细清楚的介绍或调查;应写明是否共有财产、是否夫妻共同财产或家庭共同财产。

2、标的

这里应写明房屋位置、性质、面积、结构、格局、装修、设施设备等情况;同时还要写明房屋产权归属(要与第一条衔接);原售房单位是否允许转卖;是否存在房屋抵押或其他权利瑕疵;是否有私搭乱建部分;房屋的物业管理费用及其他交费状况;房屋相关文书资料的移交过程。

3、价款

这里也是很主要的内容,主要写明总价款;付款方式;付款条件;如何申请按揭贷款;定金;尾款等。

4、履行期限、地点、方式

这里主要写明交房时间;条件;办理相关手续的过程;配合与协调问题;双方应如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务;各种税费、其他费用如何分摊;遇有价格上涨、下跌时如何处理。

5、违约责任

这里主要说明哪些系违约情形;如何承担违约责任;违约金、定金、赔偿金的计算与给付;在什么情况下可以免责;担保的形式;对违约金或定金的选择适用问题。

6、解决争议的方式

这里主要约定解决争议是采用仲裁方式还是诉讼方式,需要注意的是,如果双方同意采用仲裁的形式解决纠纷,应按照我国《仲裁法》的规定写清明确的条款。

7、合同生效条款

双方在此约定合同生效时间;生效或失效条件;当事人不能为自己的利益不正当地阻挠条件成就或不成就;生效或失效期限;致使合同无效的情形;几种无效的免责条款;当事人要求变更或撤消合同的条件;合同无效或被撤消后,财产如何进行返还。

8、合同中止、终止或解除条款

按照《合同法》第六十八条、第九十一条、第九十四条之规定,合同当事人可以中止、终止或解除房屋买卖合同。有必要在此明确约定合同中止、终止或解除的条件;上述情形中应履行的通知、协助、保密等义务;解除权的行使期限;补救措施;合同中止、终止或解除后,财产如何进行返还。

9、合同的变更与转让

在此约定合同的变更与转让的条件或不能进行变更、转让的禁止条款。

10、附件

在此说明本合同有哪些附件;附件的效力等。

二手房买卖合同与一手房买卖合同的区别

(二)二手房买卖合同的特征

二手房买卖合同,作为规范房地产转让的一种重要契约形式,有以下几方面特征:

(1)二手房买卖合同是双务、有偿合同。在二手房买卖合同中,双方当事人的权利义务是对等的。卖方承担交付房屋给买方的义务,同时享有收取价金的权利;买方则承担交付一定数额价金的义务,并享有取得该房屋所有权的权利。

(2)二手房买卖合同是要式合同。二手房买卖合同的标的物是作为不动产的房屋,具有涉及金额大、风险高、手续复杂等特点,因此,二手房买卖合同必须采用书面形式,以免实务中发生纠纷时难以处理。

(3)二手房买卖时,房屋的所有权和该房屋所占用范围内的土地使用权同时转让。这是由“地随房走”原则决定的,土地是房屋的载体,房屋是土地上的附着物,只有取得土地使用权,才能拥有房屋所有权,因而房屋所有权的转移,必然伴随着土地使用权的让渡,反之亦然。

(4)二手房买卖的标的物的所有权转移,以双方当事人到房屋所在地的房管机关办理产权过户登记手续为要件。这一特征是商品房买卖合同与一般买卖合同的重要区别。

(5)二手房买卖往往涉及到第三人的利益。例如房屋为非所有人以租赁等形式使用时,房屋的买卖就涉及到对第三人利益的保护。

(三)房屋买卖合同的特征

房屋买卖合同作为一种特殊的买卖合同,它是指出卖人将房屋交付并转移所有权与买受人,买受人支付价款的合同。房屋买卖合同的法律特征既有买卖合同的一般特征,也有其自身固有的特征。这主要表现为

(1)出卖人将所出卖的房屋所有权转移给买受人,买受人支付相应的价款;

(2)房屋买卖合同是诺成、双务、有偿合同;

(3)房屋买卖合同的标的物为不动产,其所有权转移必须办理登记手续;


(4)房屋买卖合同属于法律规定的要式法律行为。

下一篇:没有了   上一篇:二手房买卖合同的效力、解除及法律后果

热门关键词:二手房买卖合同与一手房买卖合同的区别

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜