您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律文书 >> 正文

关乎你养老的大事——社保医保都是什么有何区别

发布日期:2016-7-29 16:7 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

为了老有所依,我们会缴纳社会保险医疗保险等。那么有谁真正知道社保医保都是什么有和区别呢?什么是社保?什么是医保?社保医保有和区别呢?知道需要缴纳养老费用,但是意义何在呢。下面,小编就给大家介绍一下关于你养老的大事情。欢迎大家阅读了解。

社保医保都是什么有何区别

什么是社保:

社保,说白了就是社会保险的简称。而社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因为健康的原因造成损失的人口提供的一种社会和经济补偿制度。社保计划是有政府举办,强制一些群体将其收入的一部分作为社会保险税费形成社会保险金。在满足一定条件的情况下,被保险人可以从缴纳的基金中获得固定的收入或损失补偿。是一种再分配制度。

什么是医保:

医保,就是医疗保险,该保险是为了补偿疾病所带来的一种医疗费用的保险。如果参保职工因为疾病、负伤、生育时,有社会或者企业提供的必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。

社保医保都是什么有何区别

社保和医保的区别:

通俗一点的说,医保是社保的一种。企业在为你交纳的社保就已经包含了医保在内。不过,现在很多地方有医保卡和社保卡的说法。医保卡是用于支付患者就医的医疗费用的。而这种社保卡是记录了持卡人社会保险的缴费情况、以及养老保险的个人账户信息、医疗保险个人账户的信息,一些职业这个和技能、就业经历、以及职业病伤残程度等。不过,在将来,社保卡可能会取代医保卡。

社保医保都是什么有何区别

社保医保都是什么有和区别呢?这些都是关于你到老养就医的大事。通过上面的介绍,大家是不是掌握知道了。所以,为了老有所依、老有所养,大家应当积极参保,这样做不仅是为了自己,更是将来不给儿女添负担的一种表现。

下一篇:关于身份证引发的问题——补办身份证要带什么   上一篇:交通规则要遵守——私自改装车辆会受到什么样的处罚

热门关键词:社保医保都是什么有何区别

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷