您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

反腐倡廉——挖掉腐败的毒瘤

发布日期:2015-10-30 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

反腐倡廉,亦称“惩腐倡廉”。即反对腐败,倡导廉政。政治理论学术语,属政治道德范畴。廉政建设的基本内容。思想道德建设的集中体现。要廉政就必须反腐,而反腐才能廉政,古今中西概莫能外。中国共产党历来坚持“反腐倡廉”,尤其在经济体制转换的改革开放的时期,更是把“反腐倡廉”作为党风廉政建设的行动纲领。

反腐倡廉,是现今社会中精神文明建设最重要的方面。常言道:水不平则溢,人不平则鸣。腐败现象丛生,使得追求和谐社会的人们不再心平气和。它无疑是社会动荡的一个震源。但是人心已经麻木,大家对腐败已经熟视无睹。这个世界已经慢慢再分离,分离为两种人。一种是本身腐败的人,另一种是知道腐败,但是自己不涉足的人,已经失去了那种会对抗这种现象的群体了。

腐败的现象就这样慢慢地根深蒂固下来。在基层政权中,腐败现象已经是官场的潜规则而且还是一种潜伏在官场主流文化。像是官场近亲繁殖现象、官员之间的拜访送礼,都是腐败导致的。虽然党中央的政策中明确规定这选拔干部的规章制度。但毕竟山高皇帝远,在地方政府里这些制度形同虚设,官官相护使得腐败现象得以滋生。

腐败的现象暴漏除了管理制度的漏洞、用人制度的缺陷、日产监督制度以及责任惩治制度的不足。腐败现象的滋生带来的影响绝对是负面的。腐败现象最多出现在官场上,机关政府的腐败会对国家的政治主导群体注入一股寒流,腐化国家的权利机构,对政府和执政党的运作以及对国家的调控造成负面影响。腐败现象的频频发生,也会让政府在人民群众中的形象越来越不稳固。现在社会向着和谐的目标前进,腐败现象无形中阻碍了我们前进的步伐。人民群众是坚决反对腐败的。腐败不仅会让我们对政府失去信心,自己的利益也会被贪婪的官员剥夺。不管从精神上还是物质上,腐败现象对老百姓的伤害是最大最彻底的。

我国在党中央的带领下,高举反腐倡廉的旗帜,坚决打击腐败现象。从原来的反腐倡廉调查范围扩大到著名书法家和音乐家等文艺圈人员。其原因为,文艺圈人员利用与喜爱收藏字画的高管的私人关系,为行贿商人和关于提供了方便。

    近年来反腐倡廉成效显著,例如周永康、苏荣、徐才厚等被查处的中管干部达55名。铁腕反腐、涤荡“四风”,是中共十八大以来应得民心的一大政绩。这已成为国内外各界的共识。反腐败正在不断打破“禁区”和“惯例”。预示着中共反腐正式进入“新常态”。

下一篇:反腐倡廉心得体会   上一篇:关于行政法的案例与分析

热门关键词:反腐倡廉,腐败现象,反腐倡廉成效

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷