您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

仅次于法律的行政法规

发布日期:2015-10-30 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称;是指国务院根据宪法法律,按照法定程序制定的有关行使行政权力,履行行政职责的规范性文件的总称。行政法规的制定主体是国务院,行政法规根据宪法法律的授权制定、行政法规必须经过法定程序制定、行政法规具有法的效力。行政法规具一般以调理、办法、实施细则、规定形式作成。发布行政法规需要国务院总理签署国务院令。它的效力次于法律、高于部门规章和地方法规。

行政法规的具体名称有条例、规定和方法;对某一方面的行政工作比较全面、系统的规定,称“条例”;对某一方面的行政工作部分的规定,称“规定”;对某一项行政工作比较具体的规定,称“办法”。它们之间的区别是:在范围上,条例、规定使用于某一方面的行政工作,办法仅用于某一项行政工作;在内容上,条例比较全面、系统、规定则集中于某个部分,办法比条例、规定要具体得多;在名称使用上,条例仅用于法规,规定和办法在规章中也常用到。

行政法规的具体要求有:

第一,根据宪法法律制定行政法规宪法法律没有做出原则或有关规定的事项,国务院不得制定行政法规;即使宪法法律对有关事项作了规定,但按民主宪政原则不属于行政法规的立法权限范围的不得以行政法规定之;在立法形式上,国务院制定的行政法规应开宗明义地列明其所依据的宪法条款和有关的法律规定。

第二,不得与宪法法律相抵触。所谓抵触应作广义解释,即:一是行政法规不仅不能与宪法法律的具体条款相矛盾,而且不能与宪法法律规定的原则、精神及其隐含的要求向矛盾,尤其在规定行政机关权利和涉及公民权利等立法中,应特别注意这点。二是行政法规宪法法律 相抵触的形式,既可以是因与宪法,、法律相矛盾的抵触,也可以是行政法规明显变更宪法法律规定或者忽略宪法法律的要求而造成的抵触。

    第三,行政立法的效力,效力等级。在我国的法律规范体系中,宪法具有最高的法律效力。行政法规法律效力仅次于宪法行政法规的效力高于地方性法规和规章。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大市的人民政府制定的规章。部门规章之间、部门规章和地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。

下一篇:行政法与行政诉讼法之间的关系   上一篇:行政法的基本原则有哪些

热门关键词:行政法规,行政法规要求

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷