您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

关于法律与道德的论述

发布日期:2015-10-28 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

法律与道德犹如车之两轮、鸟之两翼不可分离,道德强调人类的道德理念铸化为法律法律强调法律内化为人们的品质道德。在历史上,没有亘古不变的道德,也没有亘古不变的法律。今天的社会,代表不同利益的统治集团仍然还存在,但是他们代表的阶级利益是根本不同或者是对立的。在当今社会中,约束人们行为的有两种准则,一种是法律,一种是道德。法律与道德者相辅相成,缺一不可的。我国正迈步在社会主义法制国家的行程中,在法制社会下,能用法律调解的领域都用法律调节,只有不能用法律调节的领域才用道德调节。道德是建立在一定社会经济基础上的思想关系,是一种特殊的社会意识形态或上层建筑;是以善恶为标准,调节人们之间和个人社会之间关系的行为规范。法律属于上层建筑范畴,决定于经济基础,并为经济基础服务;就是国家按照统治阶级的利益和意志制定或认可、并由国家强制力保证其实施的行为规范的总和。

    法律与道德长久以来相互依存,如黑夜之于白昼,看来截然的两端却又无论如何难以分隔,他们息息相关且互相影响。法律与道德又在互相磨合中彼此渐渐区分了开来,但无法避免的是,随着观念的转变,道德标准的更改,法治的进步,法律与道德又开始彼此适应,这是一个不可避免的过程,并且是以螺旋状上升并且发展的。在普遍道德观念约束下的人类行为,并非完美无缺,更非意味着行为总沿着道德原则设计的方向实施。因为利益分层是永远存在的,所以在偶然地极不稳定的情况下,会发生这样一个事实:人的自我约束是如此薄弱,也就是说,当一种行为侵犯特定的社会关系或社会秩序,仅靠道德约束和谴责已不足以制止时,就需要将该道德规范确认为法律规范,运用国家强制力来予以实施。

下一篇:法律服务的内容有什么   上一篇:法律翻译的意义

热门关键词:法律与道德,法律与道德关系

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷