您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

社会主义法制的捍卫者——律师

发布日期:2015-10-28 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

律师这一职业跟古代的讼师、状师很相似,但又不同于他们。按照现代解释律师是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律的职业人员。律师可以称之为当代社会主义法制的捍卫者。

律师起源于古罗马,现代律师制度至少应可追溯至古罗马时代甚至古希腊。古罗马人发展了复杂的成文法典以及诉讼制度,包括辩护律师制度,都为近代西方法体系所继承。由于城邦社会重视法治及程序保障的缘故,古罗马时代的律师享有崇高的地位,常代表当事人或政府进行诉讼,并且讲求来自希腊地区一脉相承的修辞学及雄辩术训练,许多元老院议员都曾操此业,其中最著名者当推古罗马名政治家西塞罗。

在繁华的城市,在偏远的乡村,在喧闹的街道,身为社会主义法制捍卫者的他们,为了人民的权利,为了社会公平,为了社会正义默默耕耘。证据是他们的利剑,道德是他们的准则,公平是他们的生命,正义是他们的追求;为了正义能够得到伸张,为了法治能够大力弘扬,他们不是太阳,但一样播撒着法律的阳光,他们不是天使,但一样修复着心灵的创伤,他们是社会主义法治的捍卫者。

律师按照工作性质可分为专职律师与兼职律师,按照业务范围划分,律师可以为民事律师、刑事律师、和行政律师;按照服务对象和工作身份,分为社会律师、公司律师和公职律师律师业务主要分为诉讼业务与非诉讼业务。

律师,虽然不是法官,他们一样守护着正义的天平。仗义直言,扶弱扬善,始终走在求索法治的道路上,在法律的天平上镌刻着他们人生的轨迹。

下一篇:企业法律顾问是干什么的   上一篇:与我们息息相关的法律常识

热门关键词:律师,律师起源,律师工作性质

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷