您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

守护我们权利的法律知识

发布日期:2015-10-27 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

【守护我们权利的法律知识】生活中我们经常会碰到大大小小的问题,而中国人的习惯则是大事化小,小事化了。有时即便是吃亏了也是“哑巴吃黄连”,能忍则忍了。殊不知用法律的武器来维护自己的合法权益。

下面我们对一些生活中常见事件来学习了解法律知识

常见事件一:我们日常生活中购买食品或是日常用品都喜欢去超市里购买。超市里经常会看到这样一个标识:“偷一罚十”有些消费者偶尔起了贪心,想占些小便宜,就“忍不住”拿了一些小商品而未付钱。那么,如果被超市发现了这种行为,是否必须接受10倍的罚款呢?我们知道,在一个法治社会,不是每个人都有罚款权的。具有罚款权利的,只能是国家的某些特定的机关。而我们公民个人也好,各种企事业单位也好,不能自己赋予自己罚款权的。所以超市的这种标识,不属于法律的保护范围。

常见事件二:我们去商场购物时,或去酒店、就餐娱乐时,往往会按照经营者的要求把自己的车辆、提包等物品停放、寄存。而这种寄存是不收费的。那么,如果寄放的财物丢失了,经营者需要负责赔偿吗?如果有此事件发生,保管者与被保管者之间存在一种有偿保管关系,根据有偿保管合同的规定,作为保管方,应该对被保管方的财物丢失承担赔偿责任。

常见事件三:几乎每个人都会有机会去餐馆吃饭,可以说,餐馆及经营行为与我们每个人都有关系。而很多餐厅和娱乐场所都标有“禁止自带酒水”的规定,还有的餐厅又开始出现“餐具收费”的规定。餐厅的种种规定和措施,越来越遭到消费者的质疑。有的较真之士,已经开始用法律的武器来讨个说法了。虽然“禁止自带酒水”和“餐具收费”的表现形式不同。但从根本上来讲,都是侵犯了消费者的公平交易权。是一种强制消费的行为,司法机关对这些行为是持否定态度的。

由此可知,了解法律知识是我们对自己合法权益保护的一种负责的表现。

下一篇:浅谈法律硕士相关知识   上一篇:法律——立国之根本

热门关键词:法律知识,合法权益的保护

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷