您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

法律——立国之根本

发布日期:2015-10-27 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

法律的起源可以追溯到中国古代封建社会。那时的法律由代表地主阶级利益的帝王或大臣制定的。然而历史是人们创造的,文明是人民建设的,法治也应该由人民推进的。如今,中国是社会主义国家,人民当家做主。社会主义国家的法律应该由人民来制定,社会主义国家的法律应该被人民所掌握。 社会主义国家的法律是为人民服务的个工具,而不是统治阶级统治人民的个工具。社会主义法律由代表无产阶级利益的人民议会制定。如此才可确保国家性质的纯粹性,调和社会矛盾的有效性。 

法律是最高的社会规则。法律的信仰需要人们发至内心深处的认同和自愿的依归;法律信仰是对公平正义理念的维护和对公民基本人权的保障;法律信仰的践行意味着公民应当知法、守法、并更积极主动地投入法制社会的建设。法律纹条虽然是死的,但人是活的,法律是为了个规范活着的人而不是死去的人。国家建立法律的最终作用就是 维护社会秩序,保障社会群众的人身安全与利益。

    法律是国家制定和认可的行为规范。这是法律来源上的一个重要特征。法律是国家确认权利和义务的行为规范;法律所规定的权利和义务,不同于其他社会规范的权利和义务,它是由国家确认或认可和保障的一种关系。法律是由国家强制力保障实施的行为规范;因为社会是指以物质生产为基础而结成的人们的总体,法律的调整是指向人们的行为,是对人们行为所设立的标准,调整一定的社会关系的。

下一篇:守护我们权利的法律知识   上一篇:陕西宝鸡女教师夜跑遇害案告破 疑犯系拾荒男子

热门关键词:法律,法律是最高的社会规则

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷