您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

现实说法购房合同丢失怎么办

发布日期:2016-7-28 11:1 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

买卖房屋需要有购房合同和购房发票,购房合同约定的买卖双方的一些事宜,也是日后的凭证,一旦有所纠纷,可以凭借合同说事。那么假如不小心购房合同丢失怎么办?有什么补救的办法,这要是真的丢失了可真是件让人上火的麻烦事,这可如何是好啊。别急,小编告诉你解决办法。

现实说法购房合同丢失怎么办

购房合同丢失怎么办呢?这要分三种情况来解决:

一、如果是在预售登记前购房者的合同丢失的话。那么只需要将剩余的合同作废,然后再跟开放商重新签订一份合同即可,在此期间购房者只需要支付一定的合同工本费用即可。

二、如果是在预售登记后,但是购房者在办理银行按揭前将购房合同丢失,那么就必须在报纸上声明合同作废,待3个月的期限满之后拿着报纸到进行预售登记的机关,申请注销之前所签订的那份合同,然后在和开放商重新签订一份合同在进行预售登记。

现实说法购房合同丢失怎么办

三、如果是在预售登记后,并且已经办理完了银行的按揭,购房者将合同丢失,那么这种情况下,除了需要办理上述第二种情况所需要办理的手续外,购房者还需要和办理贷款的银行签订一份变更协议,然后将新的合同放在银行质押。

购房合同丢失怎么办?这还真的是让人头疼的事情。不过大家别着急,相信通过上面的介绍大家应该知道怎么补救了。不过,在补办合同上面大家要根据不同的情况来具体分析。因为不同情况下,补办合同的方式方法会有所不同,大家一定要认清自己该选哪种方式进行合同办理。

下一篇:法律问题咨询——交通肇事逃逸后自首作何处罚   上一篇:大家都应该知道的事之购房发票丢失怎么补办

热门关键词:购房合同丢失怎么办

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷