您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

司法程序要走好之公证遗嘱如何变更或撤销

发布日期:2016-7-27 10:4 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

有很多老人面对生老病死方面早有准备,更有的老人提早写了一份遗嘱并去公证处进行公证。但是公证之后也有可能会出现后悔,或者想更改注销遗嘱。那么就有了这样的问题公证遗嘱如何变更或注销呢?公证后的遗嘱可以更改吗?下面小编为大家整理了关于这方面的知识,希望对大家有所帮助。

公证遗嘱如何变更或撤销

通常老人立遗嘱到公证处公证是生前对自己的财产做出安排并有国家公证机关进行公证,以至于立遗嘱人死亡时立即发生法律效力的法律行为。

如果想要变更或注销遗嘱,那么就必须有遗嘱人提出申请,然后到公证机关进行办理。

还有,立遗嘱人所立遗嘱必须符合一下几款条件:

1、立遗嘱人立遗嘱时必须是神志清楚并且有行为能力;

2、立遗嘱人遗嘱的内容必须要合法,不能剥夺无行为能力或无独立生活能力的人继承权;

3、立遗嘱人遗嘱中的财产必须是个人的合法财产。

公证遗嘱如何变更或撤销

立遗嘱人在办理遗嘱公证的时候应当持个有效身份证件到户籍所在地的公证机关进行办理。如果立遗嘱人行动不便,也可以邀请公证员到立遗嘱人住地进行办理。假如立遗嘱人生命垂危时立遗嘱,应该有两个以上无利害关系的公证人证明,公证机关可以在审查其合法性后,予以确认公证。对于公证员应当对遗嘱有保密的义务,在进行遗嘱公证的时候,可以向立遗嘱人提供法律上的保障。

公证遗嘱如何变更或注销呢?只要立遗嘱人到公证机关提出申请,就可以办理相关的事宜了。立遗嘱人对遗嘱进行公证是有一定的法律效力的,比没有进行遗嘱公证的遗嘱更具权威性。所以,对遗嘱进行公证是有效避免纠纷的途径。

下一篇:法律法规要掌握——遗嘱公证的法律效力如何   上一篇:法律知识问答如何延缓汽车报废年限

热门关键词:公证遗嘱如何变更或撤销

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷