您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

法律规定分居多久可以自动解除婚姻关系

发布日期:2016-7-15 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

许多人都说“婚姻是爱情的坟墓”,两个人一旦结婚之后,很多矛盾就暴漏了出来。原本恩爱的两个人,过起了分居的生活。长时间的分居生活更容易造成两个人的婚姻破裂。也有很多人认为夫妻分居时间久了,就是自动解除婚姻关系了,这样的认识是正确的么?那么法律上规定的分居多久可以自动解除婚姻关系呢?

分居多久可以自动解除婚姻关系

分居。通常是夫妻双方保留婚姻关系而不在一起生活,分居不离婚是一种常见的状况。但是,对于长久分居就认作是自动解除婚姻关系这一说法,在法律上是错误的。婚姻关系只能通过离婚登记或者法院判决或调解的方式解除。分居,不管是时间多长,都不能自动解除婚姻关系的。

不过,按照《婚姻法》的规定,夫妻因感情不和而分居满两年的,已经造成了夫妻感情破裂,在诉讼中,如果协调不成,应当判决准予离婚。如果并非是因为感情不和而分居的,就不能适用该项规定。

分居多久可以自动解除婚姻关系

根据《婚姻法》中第三十二条规定,男女一方要求离婚的,可以有有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院在审理离婚眼见的时候应当进行调解;如果感情确定已经破裂,调解无效,应当准予离婚。

再次说明一下解除婚姻关系的途径只有两种:要么到当地婚姻登记管理机关协议办理,要么就到人民法院判决或调解办理。目前我国法律不承认分居多年就可以自动解除婚姻关系这一说法。

分居多久可以自动解除婚姻关系

虽然,任何人都不愿意讲争议诉诸于法院,除非是到了万不得已的情况,至于分居多久可以自动解除婚姻关系这一说法,在法律上是不承认也不认可的。所以,选择婚姻关系之能按照上述说法那样去做。至于选择上述哪两种方式离婚,这要根据当事人自身的情况来定,不能一概而论。


下一篇:车行天下之行驶证年检需要交钱么   上一篇:买房问题之房贷提前还款需要什么流程

热门关键词:分居多久可以自动解除婚姻关系

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷