您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律教育 >> 正文

签订离婚协议需要注意的事项

发布日期:2015-11-23 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑:佚名 阅读:

    很多夫妻因为结婚后性格、生活习惯等方面的不同最后走向离婚的道路。一般离婚的方式有两种,一种是向人民法院上诉,诉讼离婚,一种是双发和平离婚,即自愿离婚。离婚需要双方就一些问题达成共识,签下协议,这个协议就是离婚协议。 

                         离婚协议

由于现在离婚率逐渐升高,离婚协议已经成为生活中的一类常见的协议。为此,笔者不得不给大家介绍一些在签订离婚协议时需要的几个注意事项。

(一)夫妻间共同财产的分割

关于财产的分割,这应该是离婚协议中最容易产生纠纷,也是最重要的一项。 根据我国《婚姻法》第十七条中规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产(注:本法中第十八条第三项规定的除外);(5)其他应当归共同所有的财产。夫妻间对共同所有的财产,有平等的处理权。

除了以上《婚姻法》法律条文指出的夫妻间共同的财产分配以外,对夫妻间属于个人财产部分法律上也有规定。如婚姻法第十八条规定的,下列情形的为夫妻共同财产:(1)夫妻一方的婚前财产;(2)夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的财产;(5)其他应当归一方的财产。夫妻共同财产分割原则上是平均分配,但是对方如果协商一致也可以不平均分配。最主要看双方是否是协商一致。

(二)夫妻间共同债务的承担

夫妻间如果在婚姻经营过程中,没有债务,那么这项注意基本可以忽略,但是比如有的夫妻在婚前贷款买房等债务,在离婚时还没有还清,该怎么办。根据有关法律规定,夫妻间共同生活或履行抚养、赡养义务所负的债务,认定为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。但是有如下债务,就应该由一方一人承担。根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第十七条规定:(1)夫妻双方约定由个人负担的债务(以逃避债务为目的的除外);(2)一方未经过对方同意,擅自自助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务;(3)一方未经同意,独自筹资从事经营活动,其收入确为用于共同生活所负的债务;(4)其他应由个人承担的债务;

像结婚前买房由一方承担的债务,在婚后就等同为夫妻共同财产,离婚协议中就视为夫妻共同债务。

(三)夫妻间子女抚养问题

除了夫妻间财产分割是离婚协议中一项重要的部分,如果离婚夫妻有孩子,那么孩子的抚养问题也是一个比较关键的。在离婚协议里,应当写清楚子女的抚养问题。一般写清楚子女的抚养权;另一方所支付的抚养费用、如何支付。不抚养子女的一方对子女的探视权,在探视权方面最好约定清楚时间、地点、等方式,以免以后出现不必要的纠纷。

(四)夫妻之间补偿和经济帮助问题

    有时夫妻间离婚的原因是因为一方做出了对不起另一方的事,这时无错方有权请求损害赔偿。如:夫妻一方是重婚的、有配偶者与他人同居的、婚内实施家庭暴力的、虐待家庭成员的。

(五)夫妻离婚后户口怎么办

   离婚后迁户口是一个问题。双方在签订离婚协议时应该约定清楚离婚后户口的问题。以免造成离婚后某一方户口仍在某方为产权人的房子里,而某方据不迁出所产生的纠纷。

(六)在签订离婚协议时最好列出一下清单,写明哪些物品归谁所有,以免日后因财物分割不明确发生法律纠纷。 

    在签订离婚协议之前一定要注意笔者为大家介绍的这些事宜。以免日后因协议问题造成不必要的纠纷麻烦。

下一篇:北京住房公积金提取条件及办理流程的介绍   上一篇:转让合同的具体内容

热门关键词:离婚协议,签订离婚协议需要注意的问题

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷