您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

农民的保障农业法的基本原则有哪些

发布日期:2016-8-8 13:48 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

农业法的基本原则有哪些?为了让农民能够更好的把握理解农村的经济概念,掌握农村惠民曾策,特别制定了农业法。大家知道农业法,但是大家对农业法的了解有多少呢,大家知道农业法的一些基本政策有哪些吗?下面跟随小编的脚步,我们来看一看农业法的基本原则有呢些?(年假可以分开休吗)

农业法的基本原则有哪些

农业法的基本原则有如下几点:

1.依法治农原则:就是依照法律规定,最设计农村、农业、以及农民利益的活动,都应当依照宪法和农业法的基本规定来进行。对实现农业基本和三农问题具有重要的意义。

2.保护“三农”利益原则:这方面是只农业立法、执法、监督和司法要依照宪法和农业法的要求来切实的保护农业、农村和农民的个根本利益。并给予适度的政策以及资金等倾斜性支持这项原则体现了农业经济的基础地位,回应了农村社会基础薄弱以及农民处于的弱势群体地位的现实。

3.农业经济、生态与农村社会协调发展原则:从这方面来看,是指农业经济的发展与农业生态的维持和改善的相结合,农业经济的发展与农村自身的建设相结合,农业生态的维持和改善与农村社会的建设相结合,不单纯追求某一方面的发展,从而实现农村经济、生态与社会的协调的可持续的发展。(房主违约不卖房可以要求赔偿吗)

4.市场导向为主,政府调节为辅原则:该原则是指在农业立法以及农业行政活动汇总,根据市场经济的自身规律来建立农业法律制度。然后按照市场的规律授权通过职能部门的引导,管理农业和农村建设。

5.科教兴农原则:科学技术依据是生产力的思想和科教兴国的方针。坚持科学教育为笨,把农业发展和教育摆在优先发展的战略地位,增强国家的农科科技实力和技术生产力转划的能力。实现农业和农村可持续发展的三农现代化服务。

6. 社会支持,共同参与原则:来自社会上的共同参与是现阶段和以后相当长的时期内农业的基础地位和薄弱农村发展滞后的严峻形势下,充分的发挥我国政府、社会和个人以及各种资源,支持和参与农村和农业现代化的建设。

农业法的基本原则有哪些?以上六点小编已经给大家概括出来了。广大农民朋友们是不是了解知道了呢?农业法的原则基本是服务三农,维护三农利益,实现国家农业现代化的保障。是实现“三农”可持续发展的基本价值的方向标。(土地租赁你需要交什么税)

下一篇:买车一族注意啦新车买保险的注意事项你要知道   上一篇:劳动者应该掌握的问题欠薪多少算恶意欠薪

热门关键词:农业法的基本原则有哪些

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷