您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

关于农村危房改造补贴审批程序步骤介绍

发布日期:2016-8-8 10:14 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

现在一些农村住户的房屋,由于年代久远,维修不得当导致一些房屋已成为了危房,在这样的房屋下面居住对农村朋友们来说也不安全。一旦符合农村危房鉴定标注,那么一定要及时的向上面申请农村危房改造补贴审批程序。及时的修理房屋。那么有人会问了,农村危房改造补贴审批的步骤有哪些呢?好了,下面我们就根据申述问题给大家介绍一下。

农村危房改造补贴审批程序

具体农村危房改造补贴审批程序步骤如下:

第一步:房主个人自愿提出申请。一旦满足农村危房改造条件的家庭,那么就由户主自愿向所居住地点的村委会提出书面申请,申请书的内容应包括具体的居住地址、家庭人员、现有的房屋面积和结构、住宅危房现状以及造成危房的原因。提出申请的同时,需要用户提供:(1)户口本及户主身份证复印件以及原件。如果居民是属于民政低保、残疾、五保户的,那么还需要提供残疾证、农村五保供养证、低保金领取证的复印件,并带原件进行核实核实;(2)改造之前的危房照片一张; (3)该建房屋的设计方案,包括平面图、立面图及门窗表等,还须要在图上标清楚尺寸和面积。

第二步:集体评议。当村委会接到农户的申请之后,召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,评定申请的住户是否属于补助对象,商议结果以公示15天的形式来进行;一旦经过评议认为申请人符合补助对象条件,且公示无异议的,那么申请人填写相关申请表格,如果申请人要申请新建房屋的,那么这种情况下还需要签订房屋改造及建新拆旧协议,然后一并上报到镇政府。对经评议或公示存在异议、经复核不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明理由。

第三步:入户审核。镇政府接到村委会提交的农户申报材料后,组织人员进行入户审核。经过审核符合如何 条件的,那么就由政府签署意见然后报道县农村危房改造工作领导小组。对于不符合条件的,镇政府会将材料退回所在的村委会。并附上退回原因。

农村危房改造补贴审批程序

第四步:审批和公示。农村危房改造工作领导小组接到镇上的上报材料后,对实地进行复核。满足补助条件的对象予以审批,然后核定补助方式以及标准。如果对象不符合条件,那么将材料退回申请人所在的乡镇,不予审批,并说明原因。审批的结果要在崔委会上进行张榜公示。

第五步:竣工验收。申请人的危房改造竣工之后,会由县建设部门会同发改委、财政、民政、扶贫等相关部门对改造后的住房进行全面检查和验收。

农村危房改造补贴审批程序看起来是不是不走很困难。不过,虽然困难,但是每一级都是本着公开公正透明的原则来进行的。也是本着对老百姓负责的态度来办理的。对于符合的要求的住户,严格按照标准来执行,对不符合申请条件的,坚决不予审批,让政策真正优惠到那些有困难的住户身上。


下一篇:有车一族快来学习一下车辆定损的流程是怎样的   上一篇:身份证被冒用大二学生背负万元贷款

热门关键词:农村危房改造补贴审批程序

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷