您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

公司逼孕妇离职怎么维权学会用法律的武器保护自己

发布日期:2016-8-6 15:40 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

女性职工在怀孕的时候更应当受到法律的保护的。但是,有的公司认为其下的女性职工怀孕会耽误工作,起了歪心思,强迫或诱导怀孕职工主动提出离职,那么公司逼孕妇离职怎么维权。相信这个问题大家都很关注吧。那么下面,我们就一同带大家来看一看该怎么办,让大家学会用法律的手段来保护自己。

公司逼孕妇离职怎么维权

公司逼孕妇离职怎么维权。首先要本着和为贵的原则。先跟单位协商沟通,做好自己的本职工作。然后当自己的权益受到损失的情况下,及时提交劳动仲裁来维护自己的合法权益。

关于女职工怀孕的问题,有相关的法律法规作为约束的。根据《中华人民共和国劳动法》中第29条规定。劳动者有下列情形之一的。用人单位不能接触劳动合同:女职工怀孕、产期、哺乳期的,是不能因此辞退女职工的。

还有,《中华人民共和国妇女权益保障法》中规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动合同或者服务协议的除外。

关于这一点,《女公职劳动保护规定》:不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。

公司逼孕妇离职怎么维权。如果公司因女职工怀孕就让女职工辞职,这样做是违反法律规定的。女职工完全可以凭借法律规定向劳动仲裁部门申请劳动仲裁来保护自己的。甚至还可以要求公司赔偿的。所以女职工们,一旦你们在怀孕期间遭到了不平等的待遇要求,一定要学会用法律的武器来保护自己的权益。

下一篇:劳动者们要记住申请劳动仲裁应当提交的材料有哪些   上一篇:婚姻需要他人来调解——离婚调解的注意事项

热门关键词:公司逼孕妇离职怎么维权

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷