您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

关于强制医疗的启动程序以及法律援助制度的介绍

发布日期:2016-8-1 16:43 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

精神病患者在这个社会上确实会给社会稳定带来负面的影响。符合强制医疗的条件下,必须采取强制措施。那么有人问了,强制医疗的启动程序以及法律援助制度如何?大家对强制医疗的了解有如何呢?下面,小编给大家介绍一下关于强制医疗的问题。

强制医疗的启动程序以及法律援助制度

强制医疗程序的使用条件有哪些?上篇小编已经给大家介绍了。那么大家对强制医疗的启动程序以及法律援助制度有所了解吗?下面小编给大家分别介绍一下。

强制医疗的启动程序:根据我国《刑事诉讼法》中第285条的规定,强制医疗的启动程序可以分为一下两种形式:

一是检察院申请启动方式,也就是对于公安机关移送的强制医疗意见书或在审查起诉过程中发现有精神病人符合强制医疗条件的,人民检察院应当向人民法院提出强制医疗的申请。

二是法院来决定启动方式,也就是人民法院在审理案件过程中,发现被告人符合强制医疗的条件的,那么就可以作出强制医疗决定。

强制医疗的启动程序以及法律援助制度

强制医疗的法律援助制度:根据我国《刑事诉讼法》中第286条的规定,如果被申请人或者是别高人没有委托诉讼代理人,那么人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律上面的帮助。

强制医疗的启动程序以及法律援助制度如何,通过上面介绍大家应该有所掌握了解了吧。精神病这一难以根治的疾病,困扰着很多家庭和个人更多的是对这个家庭的同情。但是必要的时候采取强制医疗也是一种对他人对社会负责人的态度。



下一篇:法律问题咨询——社保卡丢失了怎么办   上一篇:法律规定要知道——强制医疗程序的适用条件有哪些

热门关键词:强制医疗的启动程序以及法律援助制度

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜