您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

法律规定要知道——强制医疗程序的适用条件有哪些

发布日期:2016-8-1 15:54 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

对于一些特殊的人群比如患有精神疾病的人,在我国可以实行强制医疗。那么有人问了,强制医疗程序的适用条件有哪些?也就是说,在哪些情况下可以采取强制医疗。下面,小编就带领大家了解一下这方面的相关法律法规。让大家知道了解这方面的知识。

强制医疗程序的适用条件有哪些

在我国刑事诉讼法第284天有明确规定,行为人如果同事满足以下三个条件,那么无论家属是否能够或者统一履行监护职责,都应该入院接受强制医疗。那么强制医疗的条件是什么呢?

1、行为人实施了危害公共安全或严重危害公民人身安全的暴力行为。如果出现此情况,立法将强制医疗的适用对象局限于具有暴力倾向以及主动攻击意识的精神病人,这在客观上要求行为人实施暴力行为并造成一定危害结果

2、经过法定程序鉴定后确认属于依法不负刑事责任的精神病人。根据相关法律规定,在侦查、审查起诉阶段,公安机关、人民检察院有权启动精神病鉴定程序。在进行审判的阶段,针对控辩双方一些有争议的鉴定意见进行核实时,法院有权可以启动重新鉴定或补充鉴定。对犯罪嫌疑人的辩护人、近亲属在审查起诉阶段有权申请启动精神病鉴定的程序,对于已经进行的鉴定的应当将鉴定意见告知犯罪嫌疑人 或被害人、被害人死亡或丧失诉讼行为能力的,应告知被害人的近亲属或法定代理人,犯罪嫌疑人或被害人有权申请重新鉴定或补充鉴定。

3、有继续危害社会的可能。对于一些精神病人的社会危险性,是指那些已经实施了危害行为的精神病人可能再次危害行为的可能性。需要采取强制医疗。但在此前提需要对精神病人的精神状况进行主观认定因素。然后做出相应的评估,其次,行为人造成的危害结果被视为是危害社会的客观表现。最后在这两方面的基础上做出判断和认定。

强制医疗程序的适用条件有哪些

强制医疗程序的适用条件有哪些?上述三点就是强制医疗所具备的条件。在三个条件同时满足的情况下,不管家属是否同意,都不许接受入院治疗。避免行为人因为自身病理的原因给社会造成不可控制的伤害。所以,对于精神病人,一定要采取积极配合治疗的态度。

下一篇:关于强制医疗的启动程序以及法律援助制度的介绍   上一篇:在诉讼程序中法院如何处理回避申请

热门关键词:强制医疗程序的适用条件有哪些

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜