您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

关于夫妻共同债务的相关法律规定

发布日期:2016-7-28 9:22 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

夫妻共同的债务是什么?有时候这一问题困扰着很多小两口。更是在离婚案件中审理的比较复杂的一部分。那么夫妻共同债务的相关法律规定有哪些可以作为依据。这些依据可以作为分配夫妻债务的有力证据吗。下面请跟随小编的脚步,我们来一同看一看上述问题的答案。

夫妻共同债务的相关法律规定

首先,我们来看一看夫妻共同债务是怎么认定的。根据我国《婚姻法》第二十四条规定:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条(夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。)第三款规定情形的除外。

上面的两款法律事对夫妻共同债务的认定依据,这方面是有法律条文 规定的。那么既然是夫妻共同债务,那么共同债务该如何清偿呢?夫妻离婚时共同债务怎么偿还?关于这点,在我国《婚姻法》中第四十一条规定:在离婚时,原来为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

妻共同债务的相关法律规定有哪些。以上总结的相关信息只是“夫妻共同债务”这一问题中的一角,关于这个问题,还有许多法律条文作为依据,本次小编给大家带来的只不过是“夫妻共同债务”问题中比较基本的概念。希望对大家有所帮助。

下一篇:大家都应该知道的事之购房发票丢失怎么补办   上一篇:单纯利用信用卡进行诈骗构成何罪

热门关键词:夫妻共同债务的相关法律规定

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜