您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

法律法规要掌握——遗嘱公证的法律效力如何

发布日期:2016-7-27 10:47 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

立遗嘱人在立遗嘱的时候最好到公证处进行公证,这样经过公证的遗嘱比没有经过公证的遗嘱更具权威。那么有人问了,遗嘱公证的法律效力如何,为啥就公证过的遗嘱那么有权威呢。同样是立遗嘱为何有如此差别。那么现在小编通过相关的法律法规来告诉大家为何遗嘱公共具有法律效力。

遗嘱公证的法律效力如何

从我国《继承司法解释》中第四十二条有规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”从这条法规规定中可以看出来,在法律山所确定的判定遗嘱的标准是以被继承人最后的意思为标准的,同时也确立了公证遗嘱的法律效力优先地位。

得以证实公证后的遗嘱更具有法律效力,从我国《继承法》的第二十条也可以看出。该法第二十条规定了:“遗嘱人可以撤销变更自己所立的遗嘱。立有数分遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”

遗嘱公证的法律效力如何

我们还可以透过《公证法》中第二条规定看出公证后的遗嘱更具法律权威性。公证法第二条规定:“公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。”

从以上一条法律中可以看出来遗嘱公证的法律效力如何。因此,从举证的角度上来看,经过公证后的遗嘱在证明真实性的过程中要优势与其他形式的遗嘱。更是具有一定的法律效力,法律权威。所以,我们提倡立遗嘱人在立遗嘱时能够去公证机关做个公证,避免日后因为遗嘱问题产生家庭矛盾。

下一篇:多大房子可以落户以及迁户口的流程有哪些   上一篇:司法程序要走好之公证遗嘱如何变更或撤销

热门关键词:遗嘱公证的法律效力如何

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜