您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

伤残赔偿金怎么计算在这方面有何法律依据

发布日期:2016-7-25 16:37 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

马路上发生交通事故会造成不同的后果,轻则刮破点皮肉,重则丧命或者是落下终身残疾。那么,如果落下参加,那伤残赔偿金怎么计算。受害人应当根据什么样的赔偿标准来维权呢,在这方面有没有相关的法律条文规定?带着这样的问题,小编给大家整理了关于这方面的资料,供大家阅读了解。

伤残赔偿金怎么计算

关于伤残赔偿金怎么计算这一问题,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中第二十五条规定,残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,自定残之日起按二十年计算。

如果是六十周岁以上的人,那么年龄每增加一岁就减少一年;如果是七十五周岁以上的,按照五年来计算。

假若受害人因为伤残但是实际收入并没有减少,或者是伤残等级较为轻的造成职业妨害严重影响其劳动就业的,是可以对残疾赔偿金作相应的调整的。

伤残赔偿金怎么计算

这其中,对于伤残着丧失劳动能力或伤残的程度,需要以法医的鉴定为准,即以及伤残丧失劳动能能力100%,二级伤残丧失90%,三级伤残丧失80%,以此类推十级伤残丧失10%的来算。

不过在实践中,在构成多次身残的情况下,如何计算赔偿标准是比较复杂的,需要专业的律师才能准确的计算。

还有,如果赔偿权利人能够举例证明其住所地或者是经常居住的城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入高于受诉法院所在地标准的,那么残疾排程金可按照其所住地或者经常居住地的相关标准来计算。

伤残赔偿金怎么计算

关于伤残赔偿金怎么计算的问题,相信通过上面的作答大家一定有所了解知道了吧!交通事故时很可怕的,对人们造成的伤痛有时是无法弥补的。所以,为了自身安全,和家人免受牵挂,所以大家一定要遵守交通规则,高高兴兴出门,平平安安回家。

下一篇:法律咨询之子女不赡养父母会获刑吗   上一篇:休年假扣工资怎么办该如何维权

热门关键词:伤残赔偿金怎么计算

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜