您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

法律法规之孩子抚养权到多少岁结束

发布日期:2016-7-21 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

父母是孩子的监护人,所有父母有抚养子女教育的权利与义务。但是,抚养不仅仅是一项权利,更是义务。但是对于孩子的抚养权是有时间限制的,当孩子长大成人了,抚养权也就是消失了。那么,孩子抚养权到多少岁结束呢?下面带着这个问题小编给大家做出如下解释。

孩子抚养权到多少岁结束

正常来说子女的抚养权是指父母对子女的一项人身权利,是指父母有责任和义务对其子女进行抚育和监护。但是,孩子的抚养权分为有婚生的抚养和非婚生的抚养之分。但是,在显示生活中,由于各种原因会出现或发生导致父母对子女的抚养权得不到很好的保证问题。比如父母离婚,抚养权出现纠纷的。不过通常情况先,父母对孩子的抚养权,一般都是18岁的时候结束。

还有,对于离婚的父母,孩子没有达到抚养权结束的年龄的话,未成年的或者不能独立生活的子女有权利要求父母付给抚养费。

如果当父母不履行应当承担的孩子的抚养义务时,那么需要被抚养的子女,有权利要求父母付给抚养费,或是要求义务人所在单位和有关部门进行调解。如果父母仍不承担抚养义务时,那么未成年的和不能独立生活的子女就可以向人民法院提起诉讼,由人民法院来对此进行审理。但是人民法院首先应当进行双方调解,当调解不成的,然后再作出判决。必要的时候,人民法院可以先行进行裁定,裁定义务人先行支付抚养费,以用来保障未成年和不能独立生活的子女的生活。

孩子抚养权到多少岁结束,正常是到18岁的时候结束。如果父母在孩子未满18岁的时候结束抚养,那么子女有权利要求父母承担其抚养费用,并且在适当的时候向人民法院提起诉讼,使用法律的武器来保障自己的生活。不过,相信不抚养自己的子女还是少数的,多数父母都是爱孩子的。

下一篇:结婚证丢了怎么离婚关于这方面有何法律解释   上一篇:法律小常识户口丢失怎么补办

热门关键词:孩子抚养权到多少岁结束

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷