您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

法律法规之关于什么情况下会丧失继承权

发布日期:2016-7-20 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

继承权是公民的一种权利,继承权在一定程度上可以放弃,也可以丧失剥夺。放弃继承权容易,那么什么情况下会丧失继承权呢。相信很多人不知道吧!那么好吧。下面就请跟随本网站的小编,一同来看一看关于继承权的这些问题。

什么情况下会丧失继承权

如果是要风气继承权的话,根据我国《继承法》的规定:继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。通常来说继承人打算放弃继承应该以书面的形式向其他继承人表示。如果是用口头表示放弃继承,本人承认,并且有其他证据证明的,那么也应当认定其有效。

那么什么情况下会丧失继承权呢?根据我国《继承法》的规定,继承人如果有下列行为之一的,那么就会丧失继承权:

(1)故意杀害被继承人的;(故意杀害被继承人的,无论是既遂还是未遂,均应确认其丧失继承权。)

(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的;

(3)遗弃被继承的,或者虐待被继承人情节严重的;(如果虐待被继承人情节严重,那么不论是否追究其刑事责任,都可以确认其丧失继承权。如果有继承人有回国表现,而且被虐待人、生前又表示宽恕的,可以不确认其丧失继承权。

(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。

什么情况下会丧失继承权

什么情况下会丧失继承权,如果继承人有上述情况中的任何一点,那么继承人就会丧失继承权。继承权是公民的一种权利,既然已经属于继承范围的继承人,就不要做出那种丧尽天良的行为提前行驶继承权,这样做自己得不到任何好处,反而会受到相应的惩罚。

下一篇:看律师如何解读继承人丧失继承权其子女可代为继承遗产吗这一问题   上一篇:因前车蛮横变道发生追尾谁担责相关法律条文有规定么

热门关键词:什么情况下会丧失继承权

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷