您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

公婆可以起诉儿媳要求赡养吗?关于这方面法律上作何解释

发布日期:2016-7-19 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

父母抚育儿女长大,当父母老了的时候子女就有赡养父母的义务,那么有这种情况,如果一方家是儿子,那么嫁近家门的儿媳在法律意义上并非父母子女。那么公婆可以起诉儿媳要求赡养吗?关于这方面有何法律依据没有?下面跟随小编的脚步我们来看一看相关的法律规定。

公婆可以起诉儿媳要求赡养吗

法律角度上来看,我国的法律并没有明确规定哪一条儿媳有赡养公婆的义务,在这方面儿媳不赡养公婆并不违反法律。而且儿媳在我国的家庭关系中,是没有其法律地位的。在我国继承法规定的法定继承人范围中,有配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母,并不包含儿媳。就是现在我国专门调整婚姻和家庭的《婚姻法》中,其所调整的家庭关系主要有夫妻关系、父母子女关系、兄弟姐妹关系、祖父母外祖父母和孙子女外孙子女的关系,也不包括儿媳。所以由此可以看出,儿媳在我国的家庭关系中,是不具有法律地位的。

所谓的赡养也是在血缘和抚养关系的基础上而成立的所谓的一种回报式的义务。赡养的含义从基本上来讲是我们通常所说的孝顺,在我国法律中,没有公婆对儿媳的抚养义务这一说法,也没有无儿媳对公婆的赡养义务,并且在非特定条件下儿媳对公婆的遗产也是没有继承权的,而那些声讨儿媳不赡养公婆不孝顺老人也是没有法律依据存在的。

公婆可以起诉儿媳要求赡养吗

所以综上所述,赡养人的配偶并不是法律定义上的赡养人。虽然法律规定赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务,但是只是单纯的协助义务不是法律中存在的赡养义务,并且此规定只适用于夫妇关系存续的时候。若赡养人同其配偶解除婚姻关系,或者赡养人死亡,那么,配偶一方协助赡养的义务也就自动解除了。

通过上面的讲解,大家应该知道了公婆可以起诉儿媳要求赡养吗这一问题的答案了。儿媳既不是法定的继承人,也不是赡养人所以儿媳是没有赡养公婆的义务的,只是有协助赡养人赡养的义务。不过,百善孝当先,尽管儿媳没有赡养公婆的义务,但是相信不赡养老人儿媳还是少数的。


下一篇:法律小常识——商铺有维修基金吗?   上一篇:共产党问责条例 有多大权力就有多大责任

热门关键词:公婆可以起诉儿媳要求赡养吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷