您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

法律直通车之职工失踪工资未领取家属可以代领吗

发布日期:2016-7-19 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

在单位劳动的职工,单位应该按照约定的日期来芳芳劳动报酬,现在单位基本上都是讲员工的工资达到工资卡上,这样做方便还快捷。那么问题来了,如果职工失踪工资未领取家属可以代领吗?下面我们根据相关法律来给大家介绍一下这方面的问题。

职工失踪工资未领取家属可以代领吗

根据《劳动法》中第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。同时。参照原劳动部关于《工资支付暂行规定中第六条的规定用人单位应将工资支付给劳动者本人。劳动者本人因故不能领取工资时,可由其亲属或委托他人代领。用人单位可委托银行代发工资。用人单位必须书面记录支付劳 动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。

所以,通过上述的法律条文规定,大家可以知道了职工失踪工资为领取的家属可以带领。如果职工失踪的,满足宣告失败条件的,可以宣告失败。宣告失踪的条件如下:

1.存在宣告公民失踪的法律事实。

2.有厉害关系人提出申请。

3.申请采取书面形式提出。

4.受申请的人民法院对案件有管辖权。

综上所述职工失踪工资未领取家属可以代领吗。这个问题的答案是可以的。其实,我国的法律的在一定程度上还是很符合中国国情的。我国法律所规范的事实还是很贴切生活的实际的,能够从根本上为老百姓解决问题的。中国法律的公证公平让老百姓有了维护自身利益的武器。

下一篇:共产党问责条例 有多大权力就有多大责任   上一篇:法律文书介绍之农村房屋买卖合同范本

热门关键词:职工失踪工资未领取家属可以代领吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷