您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

法律法规之交通肇事逃逸行为的认定

发布日期:2016-7-19 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

交通事故是谁都不愿意见到和发生的。但是既然出了交通事故也要积极的去应对,不能肇事逃逸,这样罪行会更重。那么有人会问了,交通肇事逃逸行为的认定有哪些标准呢!怎么样才算是交通肇事逃逸罪呢?下面请跟随小编的脚步来看一看关于交通肇事罪的行为认定。

交通肇事逃逸行为的认定

交通肇事后的逃逸行为是一个主客观相一致的行为,也就是行为人除了必须具有逃逸的客观外在的行为方式,同时还得必须具有逃逸的故意,也就是明知道发生交通事故,为逃避法律追究而选择逃逸,表明逃逸行为的心态只能是故意的,如果只是仅仅具备离开现场的外部特征的话,而不存在逃逸的主观赏的故意,那么就不能认定这是逃逸。认定肇事逃逸行为有一下两点:

交通肇事逃逸行为的认定

1.认定的肇事逃逸存在一个前提,就是行为人对肇事事故应该是明知的。如果行为人对肇事事故不明知的话,而继续驾车行驶,主观上面试没有恶性的。那么在这种情况下,行为人知识进行正常的驾驶行为,对于这种驾驶离开现场的行为不宜以逃逸追究行为人的刑事责任。

2.逃避抢救义务的形式认以及其后逃逸责任追究。在一般的情况下,逃逸者不履行抢救的义务和逃避责任的动机是冲恶化的。但是在待定的情况下,也可能存在着并不逃逸抢救义务但是尽可能地逃避肇事责任追求或者不履行抢救义务的但并不逃避责任追究这种单一的动机情况。举例说明,前者如甲驾车将被害人撞成重伤之后,将被害人尽快送到医院,但之后走了的情形。只要是具备逃避抢救义务和逃避责任追究这两个动机中的任何一个的,都应该认为具备了逃逸。

交通肇事逃逸行为的认定

交通肇事逃逸行为的认定,通过上面的介绍,相信大家一定有所了解知道了。出了交通事故在马路上是避免不了的事情。但是,交通肇事了你还 逃逸了这可就是件大事了。所以,在马路上行车,大家一定要小心谨慎,避免发生交通事故。

下一篇:司法改革再观察 法院如何破解难题   上一篇:建立“小微权力清单”完善决策监督程序

热门关键词:交通肇事逃逸行为的认定

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷