您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

透过新交通法看非机动车违反交通规则怎么处罚

发布日期:2016-7-18 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

马路上除了行驶的机动车,还有非机动车如电动车、自行车。我们总见到,机动车违反交通规则被罚的消息。有的机动车车主不服了,凭什么我们违反交通规则罚款扣分,非机动车就不管呢。实际上错啦。非机动车违反交通规则一样受到处罚。那么有人问了,非机动车违反交通规则怎么处罚?有什么法律规定么?

非机动车违反交通规则怎么处罚

根据我国《道路交通安全法》中第三十五条明文规定了机动车、非机动车实行右侧通行。根据此法中第八十九条规定:行人、称策划人、非机动车驾驶人违反道路交通返券法律、法规关于道路 通行规定的,处以警告或和五元以上五十元一下的罚款。非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣除其非机动车,给与处罚。还有,对于逆向行驶的非机动车辆发生交通事故的要承担全部责任。下面有几项关于非机动车交通违法处罚的标准,供大家学习参考:

1.闯红灯:对于违法的行人处以10元罚款,,非机动车处罚50元。

2.在机动车道内通行:违法的行人罚款5元,非机动车处罚30元。

3.二人共称:违者罚款10元。

4.非机动车时速超过15公里的,罚款50元。

5.非机动车驾驶人酒后驾驶的,罚款50元。

6.非机动车逆行的,罚款20元。

非机动车违反交通规则怎么处罚

相关知识普及:非机动车逆行出事故的应该怎么承担责任?这也是很多人关注的问题。比如机动车征程行驶因为有非机动车逆行造成交通事故,这个责任谁来承担,怎么承担?

机动车与非机动车驾驶人发生交通事故的,非机动车没有过错的,会由机动车一方承担赔偿责任;如果有证据证明是非机动车焦世任的过错,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任。机动车没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

非机动车违反交通规则怎么处罚,看了上文大家心里有数了吧!不只是机动车行驶在路上违法需要承担责任,非机动车、行人等不遵守交通规则也一样会受到处罚的。交通规则人人都要遵守,不光是为了自身的安全着想,更是为了家人的幸福着想。

下一篇:中央紧盯环境问题环保督察组已进驻7省   上一篇:企业放假员工工资如何发放会给员工工资么

热门关键词:非机动车违反交通规则怎么处罚

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷