您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

高速路上违章该怎样处罚在法律上的处罚标准怎样的

发布日期:2016-7-18 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

大家都知道在告诉公路上行驶的车辆速度是非常快的,所以,在高速公路上面违反交通规则是一件很愚蠢的事情,更是对自己的生命不负责任的行为。告诉公路上面违章一样会受到处罚的。那么高速路上违章该怎样处罚呢?这方面在法律上规定的处罚标准是怎样的呢?

高速路上违章该怎样处罚

根据我国《道路交通安全违法行为记分分值》规定,如果驾驶机动车不按规定超车、让行的,或者逆向行驶的,扣3分;驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、创兴中央分隔带掉头的,扣12分。同时对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元一下罚款。

关于高速路上为违章的扣分标准有如下的约定:

驾驶中型以上载客载货的汽车、危险物品运输车辆在个高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或驾驶其他机动车行驶超过规定的时速但未达20%的,记3分。

高速路上违章该怎样处罚

超过规定时速10%以下的,处罚款 50元,记3分。

超过规定时速10%以上不足50%的,处罚款200元,记3分。

超过规定时速50%以上不足70%的,处罚款500元,记6分。

超过规定时速70%以上不足100%,罚款1000元,记6分,可以并处吊销;

超过规定时速100%的,罚款2000元,记6分,可以并处吊销;

高速扣分标准在交通法中规定,驾驶机动车违反道路交通信号通行的行为,一次记6分。不过,并非所有情况都会扣掉6分的。有下列情况的扣12分:

在高速公路上倒车、逆行、穿越中央隔离带掉头的;超速驾驶高于限速50%的;事故后逃逸但为构成犯罪的;未悬挂、伪造、变造、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌的。

高速路上违章该怎样处罚

通过上面的介绍,相信大家对高速路上违章该怎样处罚的处罚标准有所了解了。总之,说一千道一万,订这些规矩的目的不是为了罚款,而是为了约束一些人的不良行为。也许你认为你的一些违章行为无可厚非,但是往往交通事故就是因为你的这些不良行为造成的。所以,为了您和家人的安全,也为了大家的安全,大家行车路上一定要严格遵守交通规则。


下一篇:现实说法之单位因效益不好不发放年终奖是否违法   上一篇:马路上面行人逆行被撞谁应当承担主要责任

热门关键词:高速路上违章该怎样处罚

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷