您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

法律法规之二房东违法转租需要负什么法律责任

发布日期:2016-7-16 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

出门在外闯荡不易,首先要解决的问题就是住宿的问题,解决住宿问题,就需要在外面租房子。租房子的话,如果不满意要把自己租赁的房屋再转租给他人的话需要经过房东的统一,或者在租赁合同上面事先有过约定。我们租的房子再转租给他人的话,我们就相当于二房东。但是现实中,二房东也有很多不不经过房东同意就违法转租房子的案例。那么二房东违法转租需要负什么法律责任呢?

二房东违法转租需要负什么法律责任

根据我国《合同法》中第224条第2款的规定,发生自行转租时,出租人可能解除合同,也可能不解除合同。出租人不解除合同时,转租关系仍然存续,不致受到影响;而当出租人解除合同时,转租合同是否亦因 此而同时终止呢?答案应当是肯定的。由于次承租人与出租人并无直接的租赁关系,次承租人自然无权要求出租人承担违约责任。

至于次承租人是否可向承租人提出请求,则应视次承租人是否为善意而定。次承租人知道或者应当知道承租人未取得出租人的同意而仍与之订立转租合同的,应无权 要求承租人承担违约责任。只有在次承租人不知或不应当知道承租人未取得出租人的同意,即误信承租人的转租为同意转租的,承租人才应对次承租人负违约责任。 并且,自次承租人一旦知道转租为非同意的转租时起,即应赋予承租人的转租合同解除权。

二房东违法转租需要负什么法律责任

另外一个问题是,承租人与出租人之间的法律关系问题。承租人自行转租,在法律上是违法行为,此时,采限制主义和区别主义理发模式的国家或地区均允许出租人解除租赁合同。若按照严格的解释,只要承租人有自行转租的行为存在,出租人即有权解除合同。如此,就对出租人利益的保护十分有利。

再一方面,承租人自行转租是否能够构成侵权行为,这还是需要值得探讨的。当出租人为租赁物的所有权人是,承租人的转租构成对出租人所有权的侵权行为。这样的话上面的观点值得商榷。

二房东违法转租需要负什么法律责任

二房东违法转租需要负什么法律责任,上面的法律法规已经做出了解释了。不管是出租房子与被出租房子,双方一定按照约定合同办事,任何时候,不能违反法律的约束,一点做出违反法律的事情,必将受到法律的严惩。


下一篇:法律援助外地人怎样申请廉租房及申请条件都有哪些   上一篇:微信支付“不实名”违规 央行将调查核实

热门关键词:二房东违法转租需要负什么法律责任

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷