您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

公司解除劳动合同如何赔偿员工损失有何法律凭证作为依据

发布日期:2016-7-15 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

正常情况下,劳动者提出辞职是劳动者拥有的权利,但是,一般情况下,用人单位与劳动者签订劳动合同就不得随意与劳动者解除劳动合同,但是,如果有法定约束的情形的,可以辞退劳动者,但是要给与相关的赔偿金。那么公司解除劳动合同如何赔偿员工损失呢?在这方面有什么法律约束作为前提呢!下面小编就对上述为题给大家做出合理的解释。

公司解除劳动合同如何赔偿员工损失

用人单位出了按照《劳动合同法》中的第三十九条规定的情形无需支付劳动者经济补偿金外,其他情况根据解除的原因不同,赔偿的方式也是有所不一样的。比如,如下几种情况,赔偿方式就不同。

第一种:如果劳动者与单位是协商一致解除合同的,经济补偿按照劳动者在本单位工作的年限来定,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按照一年计算;不满六个月的,想劳动者支付半个月的工资作为经济补偿。上述所称的月工资,是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资,按照应发工资来计算。

第二种:如果单位没有正当合理的理由单方辞退劳动者,需要按照上面的支付标准支付双倍的赔偿金。

说到这里,有人改问了,用人单位不能随便的与劳动者解除劳动合同,那么,用人单位在什么样的情况下可以与劳动者解除劳动合同呢?

公司解除劳动合同如何赔偿员工损失

根据《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

一、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;

二、严重违反用人单位的规章制度的;

三、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

四、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

五、因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

六、被依法追究刑事责任的。

公司解除劳动合同如何赔偿员工损失

公司解除劳动合同如何赔偿员工损失的事情大家应该有所认识了解了吧。劳动者要掌握这些知识,以免当自身权益受到伤害的时候不知道怎么办好。要合理的利用法律的武器,保护自己,敢于向非法的不合理的用工单位说不。



下一篇:假劣食盐农村泛滥 长期食用危害健康   上一篇:不考驾照不用上牌 "老年代步车"热销却暗藏隐患

热门关键词:公司解除劳动合同如何赔偿员工损失

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷