您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

行驶证到期没有去年检会罚款吗法律上面由依据么

发布日期:2016-7-14 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

现在越来越多的人都有了属于自己的爱车。但是有的时候很容易因为忙碌其他的事情吧行驶证年检的事情给忘给你了。  导致行驶证到期了还没有去年检。这可怎么办呢,很多人会问了,行驶证到期没有去年检会罚款吗?法律上面对此有什么约束么?带着上述问题,小编一一为大家解答。

行驶证到期没有去年检会罚款吗

根据国家《道路交通安全法》中规定,对于车辆年审到期未参加审核的是一种违法行为,对驾驶人处以200元的违章罚款,驾驶证一次性扣3分的处罚,同时暂扣驾驶人机动车辆。

同时,根据交通管理部门的相关法律规定,如果,车辆年审到期后车主不参加审核的,则在车辆年审到期后发生交通事故的,保险公司不承担赔偿责任。根据车辆保险的合同规定,理赔范围只是针对合格、合法车辆生效,而对于逾期未进行车辆年审业务有发生交通事故的是不进行理赔的,同时车辆逾期未年审如果有车辆丢失情形的保险公司也拒绝理赔。

行驶证到期没有去年检会罚款吗

看到了没有,行驶证到期没有去年检会罚款吗?这个问题的答案是:YES。只不过这个罚款是按照违章来罚款的,不光是罚款,还需要一次性对驾驶证扣3分的处罚。所以,广大朋友们,及时你再忙碌,到了行驶证快年检的时候,一定要及时的到有关部门进行年检了,否则后果真的很严重。一旦在未年检期间发生了交通事故,保险公司是不给理赔的。这个是重点,所以,及时年检时很有必要的。


下一篇:你所必须知道的事情:医疗保险的缴费比例是多少   上一篇:新婚姻法中关于诉讼离婚程序有哪些

热门关键词:行驶证到期没有去年检会罚款吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷