您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律法规 >> 正文

买房违约金一般收取多少 应该怎么收取

发布日期:2016-7-13 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

大家都清楚,购买房子是需要缴纳一定的定金的。当缴纳完定金之后,客户又觉得购房不合自己的心意不想要了。或者到了交房时间,开发生没有及时交房或房子有问题等涉及到退房的问题,那么下面设计的问题还有就是违约金的问题了。大家也许就会问了,买房违约金一般收取多少?会不会很多呢,有没有这方面的法律约束呢?

买房违约金一般收取多少

这样从两方面来看,一方面如果是客户在缴纳完定金的时候,不想要这房子了,属于客户方面违约的话,那么根据《合同法》的规定,只有当一方当事人有重大违约行为时,另一方当事人有权解除合同,并要求其返还所交的预售购房款和利息,并支付违约金。如果是办理的按揭付款,银行就会将贷款打入开发商的庄户,这部分的房款将视为已付房款,购房者可以要求开发生按照房屋总价是以及合同乡音的条款进行赔偿,在这方面是受法律保护的。而违约金在购房合同里就会有明确的规定的。通常是每天万分之一到5的为违约金,至于多少,参照合同就可以计算出来了。

另一方面是开发商的方面,如果说有一下集中情况购房者可以提出退房并收取违约金:

1.开放商延期交付房屋,到了规定的交房日期后,迟迟得不到开发商的入住通知。买房者可以根据《司法解释》规定,开发商经购房人催告后的三个月的合理期限内仍未履行的,购房人就有权要求开发商退房,并要求返还订金或支付房款利息。

2.房屋的面积超过误差的3%。如果交房的时候房屋的实测面积与签约时的暂测面积误差比绝对值超出3%,购房人可以提出退房并要求赔偿利息。

3.房屋的质量严重不合格并影响使用。根据最新的《司法解释》因房屋质量问题严重影响正常居住使用,购房人可以提出退房并要求开发商赔偿损失。认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。

买房违约金一般收取多少

合同当事人应该自行协商并确定购房合同的违约金。但是,这也并不是说,购房合同当事人可以过高分的约定房产合同违约金。在这方面《合同法司法解释(二)》中第二十九条规定了,当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实 信用原则予以衡量,并作出裁决。当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。

所以,当事人在确定购房合同违约金的时候,违约金的数额通常不应该过高。如果购房合同违约金额超过了违约行为造成损失的百分之三十,那么在对方当事人的申请下,法院会酌情减少购房合同违约金的数额。

买房违约金一般收取多少

买房违约金一般收取多少,相信通过上面的解释以及法律条文的规定,大家一定也有所了解了。不过说一千道一万,还是希望买房当事人在购买房屋之前做好一些列的准备,认清正规的房地产公司。以免最后造成不必要的麻烦,宁可事前多做准备也不要事后惹麻烦。


下一篇:法律知识大讲堂——机动车行驶证丢失该如何补办   上一篇:关于农村养老保险领取办法新政策

热门关键词:买房违约金一般收取多少

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷