您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

要约与要约邀请的区别有哪些

发布日期:2015-11-14 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑:佚名 阅读:

要约与要约邀请的区别有哪些?这两个词只有两字只差,但代表的意思及法律效力却有着很大的区别。不了解的人们可能因为用错而造成一些法律纠纷。而事实上,也的确如此,要约与要约邀请的区别,确实是审判实践中的疑难问题。

             要约与要约邀请

按照合同法第十四条解释,要约是希望和他人订立合同的意思。根据此解释,要约在性质上是一种意思表示,想要传达邀请对方和自己订立合同。但是,仅仅邀请对方和自己订立合同还不足以构成要约。要约是以和对方签订合同为目的、向对方开列欲蒂尼的合同条款并等待对方接受的法律行为。

要约邀请从合同法第十五条的解释来看,是希望他人向自己发出要约的意思,它和要约都是和订立合同有关意思的表示。但是要约的目的是以邀请对方和自己签订合同,要约邀请则以邀请对方向自己发出要约为目的;要约是法律行为,一旦要约被对方接受,合同即成立;要约邀请通常不产生法律上的权利义务关系。他们两者性质不同,所承担的法律后果也不一样。

是不是觉得要约与要约邀请的区别像绕口令一样看着别口,那笔者简单的总结三点让大家跟好的理解:

1.要约是表示当事人自己主动愿意订立合同的意思,是以能够订立合同未直接的木笔;要约邀请传达的是当事人希望对方主动向自己提出订立合同的意思。它们之间明显的区分一个是主动的,一个是被动的;

2.发出要约必须包括将来可能订立合同的主要的内容,要约中含有当事人表示愿意接受约束的意思,而要约邀请则不含有当事人接受约束的意思。即一个是当事人受约束,一个是当事人不受约束;

3.要多数的时候使针对特定的相对的人,所以要约往往采用对话方式和信函的方式,而要约邀请一般不针对不特定的相对的人,往往通过电视等媒体手段。即一个是特定,一个是不特定。

    如果在订立合同的时候,还是不能确定要约与要约邀请的区别,可以事先求助律师或者法律援助来帮你解决此类事件。

下一篇:宜昌化粪池爆炸 火焰状似蘑菇云升起20多米   上一篇:办理个体户营业执照的程序

热门关键词:要约与要约邀请的区别,要约与要约邀请有哪些区别

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷