您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

发生医疗事故后病历被伪造应如何处理?

发布日期:2017-2-11 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。也许我们都听说过医疗事故夺去患者性命的故事,但各位知道当医院为了逃避责任而篡改病历时,作为患者或家属应如何应对吗?

发生医疗事故后病历被伪造应如何处理



问:医疗事故纠纷发生后,当事人向医疗事故鉴定委员会申请鉴定。但医院将病历篡改,致医疗事故鉴定委员会作出“本例不属医疗事故”的医疗鉴定结论书。请问病历被伪造的医疗事故纠纷如何解决?

答:卫生部对陕西省卫生厅“关于《医疗事故处理办法》第二十三条有关问题的请示”的答复中规定:“病员及家属提出医疗单位或有关当事人有违反《医疗事故处理办法》第二十三条规定,涂改、伪造病案行为的,医疗事故技术鉴定委员会认为有必要,可以向司法部门或有关部门申请文检。文检费暂由申请人支付。如确系涂改、伪造病案,由实施涂改、伪造行为一方承担文检费用。”“医疗事故技鉴定的依据。但病历的正常补记和上级医师查房修改不属此列。若去除涂改、伪造部分后,病案无法进行鉴定,医疗事故技术委员会可不予鉴定,由当事人直接向人民法院提请追究其相应的法律责任。”

据此,当事人可以就病历向司法部门或有关部门申请文检,进行司法鉴定如果通过文检能够鉴定出病历确实不是原始病历,可以依此证据向医疗事故技术鉴定委员会申请重新鉴定,根据重新作出的医疗事故鉴定结论,由原主管卫生行政部门作出处理决定。对于卫生行政部门的处理决定,可以向法院提起行政诉讼。

同时,对医疗事故技术鉴定委员会的鉴定结论不服的,或医疗事故技术委员会不予鉴定的,也可直接向当地人民法起诉,要求医院承担责任。


下一篇:没有了   上一篇:2017医疗事故司法鉴定程序

热门关键词:发生医疗事故后病历被伪造应如何处理?

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜