您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

二手房买卖合同的概念及特征

发布日期:2017-2-9 来源:找法网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

二手房合同是指购房者各售房者在平等协商的基础上,就房屋的买卖所签订的协议。是一方转移房屋所有权于另一方,另一方支付价款的合同。转移所有权的一方为出卖人或卖方,支付价款而取得所有权的一方为买受人或者买方。

二手房买卖合同的概念及特征

(一)二手房买卖合同的概念

房地产开发及交易分为三个阶段,也就是我们通常说的一、二、三级市场,一级市场是指土地使用权的出让,即开发商依法取得国有土地使用权;二级市场指开发商完成项目开发后,向购房人出售所建造的房屋,即商品房的买卖;三级市场,也就是通常所说的二手房买卖(又称房地产转让),是指出卖人将属于自己的私房、单位自管房、房改房经济适用房等通过合法程序交于买受人所有,买受人接受该房屋并支付价款的民事法律行为。二手房买卖合同就是在该买卖过程中,二手房出卖人与买受人签订的明确双方权利义务关系的协议。

(二)二手房买卖合同的特征

二手房买卖合同,作为规范房地产转让的一种重要契约形式,有以下几方面特征:

(1)二手房买卖合同是双务、有偿合同。在二手房买卖合同中,双方当事人的权利义务是对等的。卖方承担交付房屋给买方的义务,同时享有收取价金的权利;买方则承担交付一定数额价金的义务,并享有取得该房屋所有权的权利。

(2)二手房买卖合同是要式合同。二手房买卖合同的标的物是作为不动产的房屋,具有涉及金额大、风险高、手续复杂等特点,因此,二手房买卖合同必须采用书面形式,以免实务中发生纠纷时难以处理。

(3)二手房买卖时,房屋的所有权和该房屋所占用范围内的土地使用权同时转让。这是由“地随房走”原则决定的,土地是房屋的载体,房屋是土地上的附着物,只有取得土地使用权,才能拥有房屋所有权,因而房屋所有权的转移,必然伴随着土地使用权的让渡,反之亦然。

(4)二手房买卖的标的物的所有权转移,以双方当事人到房屋所在地的房管机关办理产权过户登记手续为要件。这一特征是商品房买卖合同与一般买卖合同的重要区别。

(5)二手房买卖往往涉及到第三人的利益。例如房屋为非所有人以租赁等形式使用时,房屋的买卖就涉及到对第三人利益的保护。

相关知识

解除二手房屋买卖合同的条件及程序是怎样的?

合同法》第六十九条规定,当事人依照本法第六十八条的规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同

《合同法》第九十三条规定,当事人协商一致,可以解除合同。

当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

下一篇:没有了   上一篇:二手房交易合同范文

热门关键词:二手房买卖合同的概念及特征

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜