您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

农村百姓应该了解的问题——自然灾害造成的农业损失找谁赔偿

发布日期:2016-8-6 10:16 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

我国是农业大国,农民对农业的耕种向来是看天吃饭的。但是,生活在大自然当中,难免不会遇到一些自然灾害,那么,因自然灾害造成的农业损失找谁赔偿?尤其是今年,南方众多地方发生严重的洪涝灾害,更导致农民的农作物遭到了严重的损失。而对于这些损失农民怎么办?辛苦劳作因为灾害颗粒无收,这可让农民百姓伤透了脑筋。

自然灾害造成的农业损失找谁赔偿

自然灾害造成的农业损失找谁赔偿?关于这一问题对于一般性灾害天气造成的农业损失来说,政府有关部门目前尚无赔偿或补偿政策。不过农户要想获得赔偿可通过投保相关的农业保险来挽回损失,根据保险合同列明的条款,在达到条款规定的损失程度时会获得相应的赔偿。不过根据了解,目前一些地区的政策性农险有8种,分别是水稻、小麦、玉米、棉花、温室大棚、奶牛、能繁母猪、生猪。农户参与投保方的式可以以农户、农业企业、或者是农业专业合作经济组织为单位投保,也可以以村为单位进行集体投保。通常那些政策性的农业保险为财政补贴保费的保险,农户只需缴纳保费的20%即可。赔偿金额也会根据损失程度,按照之前约定的条款进行赔偿。(农村医保生孩子能报销吗)

自然灾害造成的农业损失找谁赔偿

如果农民遭遇到重大的自然灾害,那么农业部、市财政将会根据灾情、受灾面积等情况对农民、农业专业合作社、农业企业等给予适当的救灾资金提供扶持。然后再依据各区县政府的救灾申请,市农委、市财政局按照各区县受灾经济损失所占的权重,提出分配救灾资金的应急方案,及时对救灾资金进行拨付。分配到各区县的救灾资金,由各区县农委、财政局根据种植 业、养殖业受灾程度,有所侧重地进行分配。(成年继子女有继承权吗)

自然灾害造成的农业损失找谁赔偿?如果出现一般性的自然灾害,农民可以在此之前有备无患的参加农业 保险来挽回损失。如果是特大重大自然灾害,那么会有政府等部门拨款,根据受灾情况有侧重的分配到受灾地区。总之,国家会重视农民的情况,不会让遭受到自然灾害的农民没保障的。



下一篇:农民伯伯应该知道的事情——遭遇自然灾害损失哪些途径可以救济   上一篇:法律文书写作之自建房申请书怎么写

热门关键词:自然灾害造成的农业损失找谁赔偿

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷