您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

二手车过户交易流程是什么以及购买二手车的注意事项

发布日期:2016-8-3 16:11 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

买二手车有二手车的好处,首先是便宜,其次也可以用来做新手练手。不过,虽然在某种程度上来说二手车存在一些好处。但是二手车的问题也不少,比如二手车过户交易流程是什么?二手车过户费标准有哪些?二手车过户办理流程有哪些等问题。今天小编给大家解读一下二手车交易流程是什么这一问题以及购买二手车的注意事项。

二手车过户交易流程是什么

首先二手车交易流程是什么?

通常旧的机动车市场在车辆过户时实行的都是经营公司代理制,也就是过户窗口不直接对消费者办理。需要将车开到市场,有的由旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估———验车———打票。然后买卖双方签订一份由工商部门监制做的《旧机动车买卖合同》,该合同一式三份,由买卖双方各持一份,再由工商部门保留一份。经过工商部门的备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。

然后等待评估报告出来后,再开始办理过户手续。办理好的二手车过户凭证由买方保留,不过卖方最好也保留一份相关的复印件,留作证据以备日后不时之需。

二手车过户交易流程是什么

注意事项:

旧车辆买卖一定要进行二手车过户,办理二手车过户不仅可以从法律上完成车辆所有权的转移,保障其车辆来源的合法性,能够避免买到走私车或非法得来的盗抢车等,同时又能明确买卖双方与车辆相关的责任划分,比如债务纠纷、交通违法等,确保了买卖双方的合法权益。

二手车过户交易流程是什么?关于二手车的一些问题看起来是不是觉得很麻烦很困难,实际上只要掌握办事流程,实现准备好相关资料,去办理过户的时候也就没那么困难了。有句话收得好,“有备无患”么。只要实现掌握了规律动态,那么办任何事情也就不那么复杂了。

下一篇:如果二手车不过户会有什么隐患   上一篇:法律知识问答二手车过户办理流程有哪些

热门关键词:二手车过户交易流程是什么

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷