您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

在诉讼程序中法院如何处理回避申请

发布日期:2016-8-1 15:18 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

在法院审理案件中,很多当事人或陪审人员不方面露面或者是其他原因向法院提出回避申请,当这个时候,法院如何处理回避申请呢?而有些案件很可能因为回避给案件的审理和执行带来难以弥补的损失。那么这种情况下法院会怎么处理呢?

法院如何处理回避申请

法院如何处理回避申请?

通常回避的方式有两种,一种是自行回避,另一种是申请回避。

在诉讼案件中,陪审员是属于审判人员,陪审员的回避通常由法院院长决定。根据《刑诉》第三十条规定:案件的审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人来决定。在《民诉》中第四十七条规定:如果由院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;

民法院在对当事人提出的回避申请,应当在当事人提出申请的三日内,一口头或者书面的形式作出决定。申请人对决定表示不服的,可以在接到决定是申请复议一次。复议的事件,被申请回避的人员,不能停止参与本案的工作。而人民法院对复议申请应当在三日内作出复议决定,并通知到复议申请人。

法院如何处理回避申请呢,通过上述的介绍,大家是不是有所了解知道了。另外再给大家普及一个知识。在受理回避申请的时候,由审判决定回避的方式也有两种:一种是审判人员自行回避,另一种是当事人申请回避。这两种方式的判决是不同的,大家要注意。

下一篇:法律规定要知道——强制医疗程序的适用条件有哪些   上一篇:法律知识问答之未婚生子分手后孩子归谁

热门关键词:法院如何处理回避申请

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷