您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

现实生活中的常见问题——社保卡里的钱怎么用

发布日期:2016-8-1 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

大家都知道,我们缴纳的社会保险会给社保卡的。而且社保卡里的钱是可以看病或买药的。那么大家就会有这样的疑问社保卡里的钱怎么用。尤其是那些一直没用过社保的居民,更是不了解这一问题的。那么下面,小编就带大家来看一看我们社保卡里的钱怎么查询。

社保卡里的钱怎么用

现在社保卡里面同时有医保账户和金融账户。两个账户共用一张卡,但是不能相互转换。医保卡里的账户资金是明确用于医疗消费的,不能以现金的形式提取出来,所以它不能转到社保卡的金融账户中,也不同通过金融账户来提取出个人账户的资金。所以,社保卡里的钱可以用于看病卖药,但是不能体现。而且社保卡还有如下的作用:

一、个人信息的存储,社保卡上回记录社会保险参保人员的个人基本信息如姓名和身份证号等、人以及力资源和社会保障相关的业务信息;

二、电子凭证,这是持卡人参加社保的证明,并且参保人员可以凭借社保卡办理人力资源和社会保障的相关业务;

三、用于信息的查询,持卡人凭借社保卡通过人力资源和社会保障专用终端设备,可以查询与个人权益相关的信息,进行对社保卡卡内数据的更新;

四、社保卡还具有金融功能,不仅可以进行现金存取、转账、本异地转账汇款、还可以刷卡消费、缴纳电话费、燃气费等多种日常生活的金融服务功能,同样还具备投资理财的功能。通过金融借记账户,还可领取各类社保待遇,缴纳社保费,并可作为普通金融借记卡使用。

关于保险方面还有很多问题需要大家知道比如医疗保险的缴费比例是多少?还有有哪几种商业养老险,这些都是需要大家关注的问题。

社保卡里的钱怎么用?社保卡里的钱在医疗服务上面是能用于看病或买药,但是钱是不能体现的。除此之外,社保卡里的钱,还有多种用途,真正做到了一卡多用的贴近生活的效果。所以大家要好好保管自己的社保卡,千万不要遗失弄丢。


下一篇:买卖“违章扣分” 何时休?   上一篇:APP用户注册实名认证 付费搜索信息须标识

热门关键词:社保卡里的钱怎么用

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷