您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

职场的那些事你需要知道——公司不续签合同是否有赔偿

发布日期:2016-7-30 10:12 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

劳动者入职需要与用人单位签订劳动合同,但是我们通常签订的劳动合同是有期限的,在劳动合同到期之前,单位会与员工协商要不要续签合同。假如用人单位不打算续签,那么有的劳动者就问了,公司不续签合同是否有赔偿呢?又不是劳动者单方面不想续签合同的,如果公司不续签合同,劳动者就面临失业的危险,那么公司是否该给些补偿呢?

公司不续签合同是否有赔偿

如果劳动和同到期,公司不在续签的话,那么公司是要给劳动者经济补偿的。那么有人会问了,该怎样进行经济补偿呢,要补偿多少呢?

关于公司给劳动者经济补偿这一问题,在现实中有两观点。一种观点认为,补偿方式应当从员工进入工作单位开始满一年补一个月工资的来算;另一种观点认为应当从2008年1月1日起满一年补一个月工资。

公司不续签合同是否有赔偿

有人又会问了,第二种观点为什么要从2008年开始算起呢?这也得从两个部分来算起,因为第一部分是2008年1月1日之前的,还应该适用原来的《劳动法》,而原来的劳动法规定,在劳动者与用人单位合同自然期满的,无需进行经济补偿;第二部分是在2008年1月1日之后的,那么根据你《劳动合同法》的规定,用人单位不续签合同是需要对劳动者进行经济补偿的。

公司不续签合同是否有赔偿呢?这一问题,答案是两个,一个是在2008年1月1日之前的,到期不续签是不需要补偿的。如果是在2008年1月1日之后合同到期的,单位不续签是不给于经济补偿的。所以,劳动者要弄清楚所签订的劳动合同是在哪个时间段的。这关系到能不能得到经济补偿金的问题。


下一篇:农村住房问题的解释之农村集体土地使用证上名字写错怎么改   上一篇:关于公积金的那些事——公积金贷款的对象和条件有哪些

热门关键词:公司不续签合同是否有赔偿

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷