您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

容易混淆的概念之实习生、学徒工与试用工的不同之处

发布日期:2016-7-28 17:26 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

经常能够听见这几个个词“实习生”、“学徒工”、“试用工”。这三个词总给人差不多的意思。不过,就是这两个看似差不多的词,却有着很大的不同。那么实习生、学徒工与试用工的不同之处在哪呢?今天,我们就来看一下,了解一下这方面的知识。

实习生、学徒工与试用工的不同之处

实习生与学徒工的不同之处在于如下几点:

1、试用工在工作中是需要有上岗资格证书的,而学徒、实习人员则不需要资格证书,只有通过学徒、实习期间才能取得上岗证书。

2、试用工在工作中是需要独立完成单位生产任务的,反之学徒工、实习生不能独立操作,只能在师傅或者导师的指导下操作,所完成的工作质量由师傅或者导师负责,完成的工作数量属于是师傅的工作量。

3、试用工劳动者的的试用期为一个月到六个月,而学徒工、实习生的期限有时为一年到三年。

4、试用工是有获得劳动报酬的,通常发放的工资标准为同工种工资的80%,并且不得低于当地最低工资标准。而学徒工、实习生是没有工资的或者只是发给适量的生活费。

实习生、学徒工与试用工的不同之处

5、试用工属于劳动合同法调整的范围内,而学徒工和实习生则是属于职业教育法调整的范围。

实习生、学徒工与试用工的不同之处在哪呢?相信通过上面的介绍大家有所认识了解了吧!这三个词看似意义一样,实则所涉及的内容意义完全不同,很容易被大家混淆。所以,大家要认清这三个词的用工意义。以后如果有什么不明白的地方,请大家多关注本网站,本网站会陆续为大家介绍相关的法律知识的。

下一篇:8月起一批新规实施   上一篇:劳动就业问题法律解读——实习期要不要签订劳动合同

热门关键词:实习生、学徒工与试用工的不同之处

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷