您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

住房公积金都有哪些作用个个关乎老百姓的生活

发布日期:2016-7-27 16:47 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:


相信很多人对住房公积金的认识之停留在能够贷款买房的层面上。其实,大家不知道,住房公积金有多种作用。下面我们就给大家介绍一下住房公积金都有哪些作用,相信大家看完之后一定会感慨这些关于住房公积金的作用个个关乎老百姓的生活。

住房公积金都有哪些作用

用途一:购房,在不能贷款购房的时候可一次性提取公积金;如果是商业上贷款购房那么可提取公积金来作为首付;还可以用商业贷款购房可提取公积金偿还本息。

用途二:建造、翻建、大修住房的时候,例如在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及其配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,不过提取住房公积金的金额合计不能超过修建房费用。

用途三:租房,用公积金可以支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;还可以用公积金支付市场上的租房房租。

用途四:父母给儿女购房,在未使用住房贷款购买自有住房的情况下,是可以提取父母公积金的;

用途五:销户提取全部余额。离、退休的或者农村户籍职工满足年岁年限的,到国外定居的、以及丧失劳动能力的等符合规定的可以提取全部住房公积金余额。

住房公积金都有哪些作用

用途六:职工如果纳入低保或特困的范围内的可以提取使用。不过提取的金额不得超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。

用途七:重大疾病的治疗,这其中包括职工本人、配偶及未成年子女患重大疾病或者重大手术住院治疗的,那么职工本人及其配偶就可以申请提取住房公积金,申请的日期应当在出院之日起1年之内内,提取的金额总计不应超过住院费用个人负担部分。

在职工缴纳的五险一金中,住房公积金相对于大家的认识是潜浮的,相信看了住房公积金都有哪些作用之后,大家一定惊讶住房公积金可以如此不同于其他养老保险医疗保险单一用途的灵活性。原来住房公积金可以有这么多的用途,大家是不是又学到了很多知识。


下一篇:法律知识咨询——签订劳动合同后工作两天可以辞职吗   上一篇:大家都应该知道的常识不买房退休了公积金可以取出来吗

热门关键词:住房公积金都有哪些作用

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷