您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

现实说法之成年继子女有继承权吗

发布日期:2016-7-26 10:3 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

想必大家都知道,直系亲属是有继承权的。那么非直系亲属或者是没有血缘关系的能不能作为被继承人呢?就像成年继子女友继承权吗?继子女与继父母之间没有任何血缘关系,能继承父母的遗产吗?带着这一问题,请大家阅读下面的文章,相信大家就能找到答案了。

成年继子女有继承权吗

成年继子女有继承权吗,根据我国《继承法》的规定,法定的继承人分为第一顺序继承人和第二顺序继承人。一旦继承开始之后,由第一顺序的继承人继承,第二顺序的继承人不继承,如果没有第一顺序的继承人来继承,那么由第二顺序继承人来继承。

通常第一顺序的继承人为:配偶、子女、父母。第二顺序的继承人为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承法还规定了,在该法律说说的子女是包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。

所以,由此看来,继子女是有继承权的,不过这个前提是继子女与继父母之间是有抚养关系的。

成年继子女有继承权吗

虽然继子女在有抚养关系的情况下是有继承权的。但是有下面两种情况成年继子女是没有继承权的。第一种:如果继父母再婚时,继子女已经成年的,那么这种情况下是没有继承权的;第二种:未成年就有继承权的。

现实中还有人在为成年继子女友继承权吗这一问题而苦恼吗。现在小编已经告诉大家答案了。成年继子女是有继承权的。只不过这种继承权的前提是在与继父母之间有抚养关系的情况下才有的继承权。这一点希望大家能够认清不要混淆。

下一篇:医保卡怎么注销以及需要准备哪些材料   上一篇:多项民生领域“十三五”纲要出台 将影响你钱包

热门关键词:成年继子女有继承权吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜