您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

法律小常识之对农村老人赡养费的标准有哪些的解释

发布日期:2016-7-25 10:26 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

城市跟农村享受的养老政策有所不同,而赡养费的标准也会不同,众所周知,父母有养育子女的那么子女也有赡养老人的义务。不过,在我国一些农村,依然存在着对老人赡养不到位的情况。于是有人问了,农村老人赡养费的标准有哪些?有和讲究呢?小面小编给大家整理了一些关于这方面的知识,欢迎大家阅读了解。

农村老人赡养费的标准有哪些

农村老人赡养费的标准可以根据以下情况统计费用:

一、老年人赡养费的基本计算标准:根据目前有关的固定,老年人的生活水平不得低于其他家庭成员的生活水平。所以,农村老人的赡养费标准主要取决于其老人所在的家庭生活水平。但是,所谓的家庭生活水平在司法实践当中,于是涉及到具体个别家庭的生活水平很难查清,一般都以当地统计部门发布的上亿年度的当地农民年收入的人居生活费的数据为基础的。

二、生活不能自理的老人的狐狸费用:假若是农村老年人不能生活自理的,那么老人子女就有义务照料其基本生活或是请他人、养老机构代为照料然后再由子女支付赡养的关费用。而这一费用将会根据有关养老机构证明或是当地一般雇佣人员标准来计算。

农村老人赡养费的标准有哪些

三、老年人的住房费用:农村老年人的赡养人有义务妥善安排老人的住房。但是,考虑到农村老人有的会有多个子女,为了公平起见,应当按照住房情况来相应减、免提供住房的一方子女的赡养费支出的份额;假如子女无房可供居住的,那么就将房租费用一并计算在赡养费内。

四、老年人生病治疗等问题:许多关于赡养费用起诉到法院的,老人只是要求解决其日常的生活费用,而一些大额的医疗费用在诉讼时还尚未发生。其发生的金额、时间还处于不确定的状态。所以,不应该支持老人将来可能发生的大额医疗费的请求,但是对于用于一些高血压等日常慢性疾病的所需药费,应当适当的判由赡养人承担。

农村老人赡养费的标准有哪些?通过申述的介绍,大家是不是有所了解了。当然了,决定老年人赡养费的标准还有很多不确定因素存在。比如老年人特殊需求,子女本人的赡养能力等。所以,应该综合考虑这些情况后,再做出具体的决定。不过大家还是要明白,赡养老人,是子女的一项义务,也是中华民族的传统美德。

下一篇:案件说法之子女断绝亲子关系后还有义务赡养老人吗   上一篇:超市职业打假人遭刑拘 名企每年发数万封口费

热门关键词:农村老人赡养费的标准有哪些

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷