您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

法律常识之工伤认定的流程有哪些

发布日期:2016-7-21 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

工作中谁都希望高高兴兴上班,平平安安回家。但是,对于那些从事高危险工作的人来说,遇到伤害有时是难以避免的,如果在工作用受伤,那么用人单位经应该负责,并且要确定劳动者的伤残情况,在此之前还需要做工伤认定,之后确定赔付标准。那么工伤认定的流程有哪些呢?都有那几步呢。下面请跟随小编的脚步,我们来一起看一看。

工伤认定的流程有哪些

工伤认定的流程有如下几点:

1、首先需要向人力资源和社会保障局申请工伤认定,受伤员工的公司需要在事故发生的一个月内进行申报,如果公司不给与申请,那么工伤职工或者其近亲属可以在一年内提出认定申请。需提交的工伤认定材料有:工伤认定申请表(人力资源和社会保障局的网站一般有下载)、与用人单位存在劳动关系的证明材料、医疗诊断证明等;

2、如果经过治疗之后伤情相对稳定后存在残疾、影响日后劳动能力的,应当申请劳动能力的鉴定,并向社区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请(一般设立在同级人力资源和社会保障局);

3、根据不同的伤残的等级,劳动者获得的补偿标准也是是不一样的。主要的补偿包括医疗费、一次性伤残补助金、一次性就业补助金、一次性医疗补助金、停工留薪期的工资、伙食补助费以及护理费等。

工伤认定的流程有哪些

通过上述的介绍大家是不是知道了工伤认定的流程有哪些了。所以为了避免在工作中受伤,劳动者们一定要小心注意,对自己负责。同时也是对家人的负责。上班期间小心作业,安全生产。真正做到高高兴兴上班,平平安安回家。

下一篇:关于交通事故私了后保险公司还会赔偿吗这一问题的解释   上一篇:结婚证丢了怎么离婚关于这方面有何法律解释

热门关键词:工伤认定的流程有哪些

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷